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Recuperação de atributos físicos de um argilossolo em função do seu revolvimento e do tempo de semeadura direta

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Recuperação de atributos físicos de um argilossolo em função do seu revolvimento e do tempo de semeadura direta

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Título Recuperação de atributos físicos de um argilossolo em função do seu revolvimento e do tempo de semeadura direta
Outro título Recovery of physical attributes of an ultisol as affected by soil tillage and sowing time in no-tillage
Autor Marcolan, Alaerto Luiz
Anghinoni, Ibanor
Fraga, Thiago Isquierdo
Leite, João Guilherme Dal Belo
Resumo A melhoria da qualidade estrutural do solo pelo uso continuado do sistema semeadura direta ocorre junto com o processo de sua (re)acidificação. Em algumas circunstâncias, ocorre também compactação superficial devido ao tráfego de máquinas, que necessita ser corrigida pela mobilização do solo. Assim, em experimento conduzido há 12 anos sob diferentes sistemas de manejo do solo, avaliou-se o tempo necessário para o solo readquirir os atributos físicos iniciais, alterados no processo de revolvimento do solo, por ocasião da reaplicação de calcário. O experimento foi realizado na Estação Experimental Agronômica da UFRGS, em Eldorado do Sul - RS, em um Argissolo Vermelho distrófico típico. Os sistemas de manejo avaliados foram: (a) preparo convencional durante 12 anos, (b) sistema semeadura direta com revolvimento do solo para incorporar calcário a cada quatro anos, (c) sistema semeadura direta durante oito anos e (d) sistema semeadura direta durante 12 anos. Determinaram-se, imediatamente antes e 6, 12, 24, 36 e 48 meses depois da terceira reaplicação de calcário, a densidade, a porosidade total, a macroporosidade, a microporosidade, a estabilidade de agregados e o teor de C orgânico em três camadas (0,0–2,5; 2,5–7,5 e 7,5–15,0 cm) de solo. O revolvimento do solo para incorporação do calcário no sistema semeadura direta de quatro anos propiciou condições mais favoráveis de densidade e porosidade do solo, mas diminuiu a estabilidade de agregados. Houve necessidade de um período de quatro anos de cultivo do solo no sistema semeadura direta para o retorno da estabilidade de agregados à condição original. Os atributos físicos do solo foram mais uniformes no perfil no preparo convencional, porém com menor estabilidade de agregados na camada superficial, que foi relacionada ao teor de C orgânico.
Abstract The improvement in the structural soil quality under continuous no-tillage occurs concomitantly to soil (re)acidification. Surface compaction can sometimes occur, owing to machinery traffic, which has to be corrected by soil tilling. In a 12-year experiment under different soil management systems we evaluated the time it takes to recover the initial soil physical attributes that are affected by soil tillage by the occasion of lime reapplication. The experiment was set up on a Rhodic Paleudult (Ultisol) at the Agronomical Experimental Station-UFRGS, in Eldorado do Sul, state of Rio Grande do Sul, Brazil, for 12 years under conventional and 4, 8 and 12 years under no-tillage systems. The soil physical attributes (bulk density, porosity and aggregate stability) and organic carbon content were evaluated in three (0–2.5, 2.5–7.5 and 7.5–15.0 cm) soil layers, just before and 6, 12, 24, 36 and 48 months after the third lime application. By tilling the soil at lime incorporation after four years of notillage, bulk density and porosity improved, but the aggregate stability decreased. Four years under no-tillage were necessary to recover the original aggregate stability condition. Soil physical attributes were more uniform in conventional tillage, but the aggregate stability in the surface layer was lower, and was related to the organic carbon content.
Contido em Revista brasileira de ciencia do solo. Campinas. Vol. 31, n. 3 (mai./jun. 2007), p. 571-579
Assunto Cobertura do solo
Fisica do solo
Manejo do solo
Semeadura
[en] Aggregation
[en] Bulk density
[en] Porosity
[en] Soil tillage
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/79489
Arquivos Descrição Formato
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