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Sistema de resfriamento de mosto de cerveja em processos artesanais

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Sistema de resfriamento de mosto de cerveja em processos artesanais

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Título Sistema de resfriamento de mosto de cerveja em processos artesanais
Outro título Cooling system for wort in craft beer process
Autor Limberger, Rodrigo Prestes
Orientador Schneider, Paulo Smith
Data 2013
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Escola de Engenharia. Curso de Engenharia Mecânica.
Assunto Engenharia mecânica
[en] Craft beer
[en] Heat exchangers
[en] Thermal accumulation
[en] Wort
Resumo O presente trabalho visa conceber, projetar e construir um equipamento para resfriamento do mosto de cerveja utilizando um sistema de termoacumulação. Um sistema de refrigeração mecânico é usado para reduzir a temperatura de um volume de 120 litros de água em um reservatório, que passa a ser a fonte fria de um segundo circuito, dedicado ao resfriamento do mosto, que deve ter sua temperatura reduzida a partir de 80 oC até 24 oC, em um período menor do que meia hora. Essa estratégia é comparada com o uso de água não refrigerada, captada diretamente da rede de distribuição. O emprego do termoacumulador permite resfriar o mosto em cerca de 18 minutos, enquanto que a opção com água não resfriada foi de 23 minutos. Conclui-se que o sistema refrigerado deve ser reprojetado para atingir um melhor desempenho de sua taxa de resfriamento.
Abstract The present work aims to conceive, design and build a device for cooling wort using a thermal storage system. A mechanical refrigeration system is used to reduce the temperature of a volume of 120 liters of water in a reservoir, which becomes the source of a secondary cold circuit. This circuit is dedicated to cooling the wort from 80 oC to 24 oC, within less than half an hour. This strategy is compared to the use of water at ambient temperature, taken up directly from the distribution network. The refrigerated water enables to cool the wort at about 18 minutes, while the option with ambient temperature water is performed in 23 minutes. Conclusions point out that the cooling system must be redesigned to achieve better performance of its cooling rate.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/79804
Arquivos Descrição Formato
000900344.pdf (10.70Mb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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