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dc.contributor.authorPavarini, Saulo Petinattipt_BR
dc.contributor.authorBezerra Junior, Pedro Soarespt_BR
dc.contributor.authorSantos, Adriana da Silvapt_BR
dc.contributor.authorBandarra, Paulo Motapt_BR
dc.contributor.authorPedroso, Pedro Miguel Ocampospt_BR
dc.contributor.authorSpanamberg, Andréiapt_BR
dc.contributor.authorDriemeier, Davidpt_BR
dc.contributor.authorFerreiro, Laertept_BR
dc.date.accessioned2013-11-13T01:46:35Zpt_BR
dc.date.issued2009pt_BR
dc.identifier.issn0100-736Xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/80291pt_BR
dc.description.abstractDescreve-se a reprodução experimental de doença neurológica em ovinos através da administração de bagaço de malte (resíduo cervejaria) contaminado com Aspergillus clavatus. Esse resíduo de cervejaria, cujas amostras revelaram cultura pura de A. clavatus, estava sendo utilizado em duas propriedades, onde ocorreram surtos da doença em bovinos. Os sinais clínicos iniciaramse cerca de 2 a 6 dias após a administração do subproduto ou da cultura e a evolução clínica foi de 1,5 a 12 dias. Os sinais clínicos, que foram predominantemente locomotores e respiratórios, incluíram tremores musculares, hiperestesia, taquipnéia progressiva, rigidez de membros pélvicos (mais evidente à locomoção), fraqueza dos posteriores e decúbito. Um ovino também apresentou apoio ocasional sobre os boletos dos membros pélvicos. As anormalidades locomotoras e tremores eram intensificados pelo exercício. Entretanto, em 6 dos 7 ovinos, o apetite e a dipsia eram mantidas até próximo à morte ou eutanásia. O principal achado histológico consistia de degeneração e necrose neuronal cromatolítica em núcleos nervosos específicos do tronco encefálico, cornos ventrais da medula espinhal e gânglios espinhais, trigeminal, estrelado e celíaco. Três ovinos também apresentaram degeneração e necrose leves em músculos dos membros pélvicos e torácicos.pt_BR
dc.description.abstractThis paper describes the experimental reproduction of a neurological condition in sheep by the administration of a beer by-product contaminated with Aspergillus clavatus. Samples of this by-product, in which pure cultures of A. clavatus grew, originated from two farms where outbreaks of A. clavatus poisoning in cattle had occurred. The onset of symptomatology was 2 to 6 days after dosage with the contaminated beer by-product or pure A. clavatus culture. The clinical course lasted from one and a half to 12 days. Clinical signs were predominantly of locomotor and respiratory nature and included muscle tremors, hyperesthesia, and progressive tachypnea, rigidity of the pelvic limbs, posterior weakness, and recumbency. One sheep also showed occasional knuckling of fetlocks of the hind limbs. Gait abnormalities and tremors were more pronounced after exercise. In 6 of 7 sheep, appetite and dypsia were maintained until close to death or euthanasia. The main histological findings consisted of chromatolytic neuronal degeneration and necrosis in selected nuclei of the brain stem, the ventral horn of the spinal cord and the spinal, trigeminal, stellate and celiac ganglions. Three sheep also presented slight degenerative and necrotic changes in muscles of the pelvic and thoracic limbs.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofPesquisa veterinária brasileira. Rio de Janeiro, RJ. Vol. 29 , n.3 (mar. 2009), p. 205-210pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAspergillus clavatusen
dc.subjectAspergillus clavatuspt_BR
dc.subjectIntoxicacao : Ovinospt_BR
dc.subjectSheepen
dc.subjectBeer by-producten
dc.subjectPoisoningen
dc.subjectNeuronal chromatolysisen
dc.titleIntoxicação experimental por Aspergillus clavatus em ovinospt_BR
dc.title.alternativeExperimental poisoning by Aspergillus clavatus in sheep en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000718095pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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