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dc.contributor.authorArbo, Marcelo Dutrapt_BR
dc.contributor.authorBraun, Paulinipt_BR
dc.contributor.authorLeal, Mirna Bainypt_BR
dc.contributor.authorLarentis, Elisa Rupppt_BR
dc.contributor.authorAboy, Ana Lúciapt_BR
dc.contributor.authorBulcão, Rachel Picadapt_BR
dc.contributor.authorGarcia, Solange Cristinapt_BR
dc.contributor.authorLimberger, Renata Pereirapt_BR
dc.date.accessioned2013-11-13T01:46:40Zpt_BR
dc.date.issued2009pt_BR
dc.identifier.issn1984-8250pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/80310pt_BR
dc.description.abstractCitrus aurantium (laranjeira-azeda) é caracterizada pela presença de p-sinefrina, amina estrutural e farmacologicamente similar à efedrina. Além de poder causar efeitos adversos similares aos da efedrina, atualmente acredita-se que níveis endógenos alterados de p-sinefrina possam estar associados à causa da enxaqueca. Folhas e frutos desta espécie são largamente comercializados na forma de chá e em preparados de erva-mate, sem que sejam considerados os riscos associados ao seu uso. Neste sentido, este trabalho descreve uma pesquisa em chás e preparados de erva-mate comercializados em Porto Alegre, para verificar a presença de C. aurantium e p-sinefrina. Comparando com a quantidade média disponível nas prateleiras dos supermercados, cerca de 20% dos chás e 10% dos preparados de ervamate declaravam nos rótulos conter C. aurantium. De uma amostragem de 15 chás e 2 preparados de erva-mate selecionados para análise, em todos foi caracterizada a presença de p-sinefrina com níveis variando de 0,0040 a 0,2308%, levando ao alerta de que mesmo sendo naturais, estes produtos podem não ser destituídos de reações adversas.pt_BR
dc.description.abstractCitrus aurantium (bitter orange) is characterized by the presence of p-synephrine, an amine structurally and pharmacologically related to ephedrine. Besides the same adverse effects as ephedrine, nowadays it is believed that altered levels of p-synephrine can be associated to the occurrence of migraine and cluster headaches. Leaves and fruits of this species are highly commercialized in form of teas and herbal preparations, but without taking into account the risks associated with its use. This work describes a survey of teas and herbal preparations containing C. aurantium, commercialized in Porto Alegre (RS/ Brazil), in order to verify the presence of p-synephrine. Comparing with the mean amount available in the supermarkets, around 20% of the teas and 10% of the herbal preparations declared the presence of C. aurantium in their labels. In a sampling of 15 teas and 2 herbal preparations selected for the analysis, the presence of p-synephrine was characterized in all samples, with levels between 0.0040 to 0.2308%, leading to a caution that even being natural products, they are not free of adverse effects.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoengpt_BR
dc.relation.ispartofRevista brasileira de ciências farmacêuticas. São Paulo. Vol. 45, n.2 (abr./jun. 2009), p. 273-278pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCitrus aurantiumen
dc.subjectCitruspt_BR
dc.subjectP-synephrine/adverse effectsen
dc.subjectSinefrinapt_BR
dc.subjectChápt_BR
dc.subjectBitter orangeen
dc.subjectTeas/analysisen
dc.titlePresence of p-synephrine in teas commercialized in Porto Alegre (RS/Brazil)pt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000756739pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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