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dc.contributor.advisorBarcellos, David Emilio Santos Neves dept_BR
dc.contributor.authorMenegat, Mariana Boscatopt_BR
dc.date.accessioned2013-11-20T01:46:19Zpt_BR
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/80753pt_BR
dc.description.abstractAs espiroquetas do gênero Brachyspira são importantes agentes causadores de doenças entéricas em suínos, representando prejuízos econômicos significativos para a suinocultura. Brachyspira pilosicoli e Brachyspira hyodysenteriae são as principais espécies patogênicas para os suínos e a infecção pelas mesmas provoca colite espiroquetal e disenteria suína, respectivamente. Os agentes afetam predominantemente suínos em fase inicial de recria e terminação e provocam quadros clínicos que se caracterizam por diarreia mucoide e/ou hemorrágica, lesões muco-hemorrágicas localizadas exclusivamente no intestino grosso e baixo desenvolvimento dos animais acometidos. A frequência das enfermidades, especialmente a disenteria suína, reduziu muito na década de 80 devido a melhorias no sistema produtivo de suínos. Entretanto, a partir dos anos 2000, tem se observado uma reemergência dos casos clínicos de colite espiroquetal e disenteria suína na produção industrial de suínos, alertando novamente para as infecções por Brachyspiras. Assim, esta revisão objetiva descrever as infecções por Brachyspiras em suínos, enfocando as questões relevantes referentes à colite espiroquetal e disenteria suína, além de abordar o cenário de reaparecimento de surtos das doenças.pt_BR
dc.description.abstractSpirochetes of the genus Brachyspira are important causal agents of enteric diseases in swine and represent significant economical losses to swine production. Brachyspira pilosicoli and Brachyspira hyodysenteriae are the most important pathogenic species for swine and cause the diseases porcine colonic spirochetosis and swine dysentery, respectively. The agents affect predominantly growing and finishing pigs and cause mucoid and/or haemorrhagic diarrhea, large intestine exclusive mucohaemorrhagic lesion and reduced performance in affected animals. Frequencies of these diseases, particularly the swine dysentery, decreased in the 80’s due to improvements in swine production system. However, from the years 2000 there has been a reemergence of clinical cases of porcine colonic spirochetosis and swine dysentery in industrial swine production, warning to Brachyspiral infection over again. Thus, this review objectifies to describe the Brachyspira infections in pigs and to assess the reappearance of these diseases.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectBrachyspira spp. : Suínospt_BR
dc.subjectBrachyspiraen
dc.subjectInfecçãopt_BR
dc.subjectDiarrheaen
dc.subjectPorcine colonic spirochetosisen
dc.subjectSwine dysenteryen
dc.subjectSwine productionen
dc.titleInfecção por espiroquetas do gênero Brachyspira spp. em suínospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000902196pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2013/1pt_BR
dc.degree.graduationMedicina Veterináriapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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