Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorVieira, Sérgio Luizpt_BR
dc.contributor.authorCruz, Rafael Fontana Abs dapt_BR
dc.date.accessioned2013-11-20T01:46:20Zpt_BR
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/80757pt_BR
dc.description.abstractO fitato ou ácido fítico (hexafosfatado de mio-inositol) é a maior forma de estocagem de fósforo (P) na maioria das plantas. O P fítico esta presente em grande quantidade nas paredes celulares dos grãos, mas é pouco aproveitado pelos monogástricos. A suplementação de P em dietas para aves é justificável, pois as aves não são capazes de hidrolisar o P fítico. A fitase é uma enzima capaz de desdobrar esta molécula, disponibilizando o P contido no fitato. Desta forma, é reduzida a inclusão de fontes inorgânicas de P na dieta e, consequentemente, o excesso deste na cama. O ácido fítico, através de pontes iônicas, tem a capacidade de quelar minerais, proteínas/aminoácidos e amido, causando um impacto negativo na digestibilidade destes nutrientes. A importância da sustentabilidade na produção animal cresceu nos últimos anos, tornando a fitase indispensável para a diminuição da concentração de P em mananciais e aquíferos. A fitase tem demonstrado ser economicamente, ecologicamente e nutricionalmente viável em dietas para frangos de corte.pt_BR
dc.description.abstractPhytate or phytic acid (myo-inositol hexakisphosphate) is the major storage form of Phosphorus (P) in most plants. The phytic P is present in large quantity in cell walls of grains, but it is not well utilized by monogastrics. P supplementation in poultry diets is justifiable, because poultry is not capable of hydrolyze phytic P. Phytase is an enzyme capable of hydrolyzing this molecule, providing the P restrained in phytate. Therefore, inclusion of inorganic sources of P in diets is reduced, thereafter excess of this mineral in litter. Phytic acid, through ionic bridges, is capable of forming complexes with minerals, protein/amino acids and starch, causing negative impacts on nutrients digestibility. The importance of sustainability in animal production grew in recent years, making phytase indispensable in order to reduce P concentration in watershed and aquifers. It has been proved that phytase is economically, ecologically and nutritionally viable in poultry diets.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectNutricao animal : Frangos de cortept_BR
dc.subjectPhytic aciden
dc.subjectPhytateen
dc.subjectNutrição animal : Dietapt_BR
dc.subjectPhosphorusen
dc.titleUtilização de fitase em dietas para frangos de cortept_BR
dc.title.alternativePhytase utilization in broiler diets en
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coBorsatti, Lilianept_BR
dc.identifier.nrb000902175pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2013/1pt_BR
dc.degree.graduationMedicina Veterináriapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples