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Características nutricionais e fitoquímicas em diferentes preparações e apresentações de Hibiscus sabdariffa L. (hibisco, vinagreira, rosela, quiabo-de-angola, caruru-da-guiné) - Malvaceae

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Características nutricionais e fitoquímicas em diferentes preparações e apresentações de Hibiscus sabdariffa L. (hibisco, vinagreira, rosela, quiabo-de-angola, caruru-da-guiné) - Malvaceae

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Título Características nutricionais e fitoquímicas em diferentes preparações e apresentações de Hibiscus sabdariffa L. (hibisco, vinagreira, rosela, quiabo-de-angola, caruru-da-guiné) - Malvaceae
Outro título Nutritional and phytochemical characteristic in different preparations and presentations of Hibiscus sabdariffa l. (Hibiscus, Roselle,) - Malvaceae
Autor Rosa, Elisângela da Silva
Orientador Wiest, Jose Maria
Co-orientador Carvalho, Heloisa Helena Chaves
Data 2013
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Nutrição.
Assunto Antocianinas
Hibiscus
Polifenois
Vitamina C
[en] Anthocyanins
[en] Hibiscus sabdariffa L.
[en] Polyphenols
[en] Vitamin C
Resumo O hibisco (Hibiscus sabdariffa L.), além de possuir propriedades antioxidantes e ter um valor representativo de antocianinas, vitamina C e polifenóis, é utilizado como planta medicinal e alimento funcional em países diferentes países. Este estudo teve por objetivo avaliar fitoquimicamente diferentes apresentações, composições e preparações a partir de cálices de Hibiscus sabdariffa L. (hibisco, vinagreira, quiaboda- guiné), acessados e colhidos em Palmares do Sul/RS, produzidos familiar e organicamente na Comunidade Remanescente Quilombola do Limoeiro. Foram analisados polifenóis totais, antocianinas totais e vitamina C em apresentações de cálices congelados, desidratados, in natura, bem como em preparações como doces tipo “schmier” e geleias, bebidas fermentadas conhecidas como “capilés”, “spritzbier”, ou “gingerbeer” e em infusos. As diferentes apresentações e preparações com hibisco demonstraram teores representativos de polifenóis totais, antocianinas totais e vitamina C. É possível antever os benefícios de saúde do Hibisco nas comunidades remanescentes quilombolas, buscando incentivar, participativamente, o seu cultivo e consumo, inclusive inovando preparações a partir dessa planta.
Abstract The hibiscus, in addition to have antioxidants properties has a considerable value of anthocyanins, vitamin C and polyphenols. It´s used like a medicinal plant and functional food in different countries. This study aimed to evaluate phytochemically differents compositions and recipe from hibiscus harvested at Palmares do Sul, south of Brazil by a familiar farm where it´s produced without pesticide. Total polyphenols, anthocyanins and vitamin C from prepared like frozen globet, dehydrateds leaves, in natura leaves, beside candies known like “schimier” and jelly, fermented drinks known like “capilés”, “spritzbier” , “gingerbeer” and teas were analyzed.The different recipes using hibiscus contains considerable contents of totals polyphenols, anthocyanins and vitamin C. According to results it´s possible to predict the healthy benefits of hibiscus in little familiar farms, encouranging the cultivation and consumption, including innovative preparations from this plant.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/87222
Arquivos Descrição Formato
000910449.pdf (229.1Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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