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O Programa Nacional de Alimentação Escolar em Quaraí – RS

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O Programa Nacional de Alimentação Escolar em Quaraí – RS

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Título O Programa Nacional de Alimentação Escolar em Quaraí – RS
Autor Santa Maria, Alexander Ferreira
Orientador Cruz, Fabiana Thomé da
Co-orientador Weschenfelder, Simone
Data 2013
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Ciências Econômicas. Curso de Tecnólogo em Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural a Distância.
Assunto Desenvolvimento rural
[es] Agricultura familiar
[es] Programa nacional de alimentación escolar
[es] Seguridad alimentaria y nutricional
Resumo O presente trabalho teve como objetivo geral identificar como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) vem sendo implantado no município de Quaraí/RS, verificando sua importância no fortalecimento da agricultura familiar do município. O estudo torna-se importante na medida em que a Lei n.°11.947/2009, que trata da alimentação escolar, exige a compra de no mínimo trinta por cento de alimentos da agricultura familiar, sendo que as principais diretrizes da referida Lei são garantir a segurança alimentar e nutricional dos alunos e incentivar a aquisição de gêneros alimentícios produzidos em âmbito local preferencialmente pela agricultura familiar. Nesse contexto buscaram-se três objetivos específicos: 1) identificar quais escolas e Unidades de Produção Agrícolas (UPAs) participam do programa em Quaraí/RS; 2) identificar como está ocorrendo o acesso e a inserção dos agricultores familiares ao PNAE e; 3) identificar e explicar as potencialidades que o PNAE pode trazer para os agricultores familiares e a comunidade escolar de Quaraí. Para verificar como esta ocorrendo a implementação do Programa Nacional de Alimentação Escolar em Quaraí, primeiramente foi feita uma pesquisa exploratória com base em dados sobre a agricultura. Foram realizadas também entrevistas semi-estruturadas com agricultores e com representantes do município. Os dados foram gravados e transcritos em um caderno de campo e analisados juntamente com os dados secundários obtidos por meio de pesquisas bibliográficas. Foi identificado na pesquisa que o município atende o que exige a legislação, porém há dificuldades para a inserção de agricultores que possam fornecer alimentos mais diversificados e em quantidade suficiente para atender a demanda das escolas. Por outro lado, verificou-se que os agricultores familiares de Quaraí têm produção suficiente e regular de alimentos de qualidade e com variedade, o que faz com que esses alimentos possam ser fornecidos para alimentação escolar. Os resultados indicam que o que os impede de participar é a falta de informação sobre o programa já que há produção e interesse por parte dos agricultores familiares em participar do PNAE. Desta forma, assim como o Estado, diversos atores sociais do município têm grande responsabilidade na informação e assistência aos agricultores familiares, pois por meio da inserção desses produtores ao PNAE é possível garantir alimentos adequados e saudáveis às escolas e, ao mesmo tempo, proporcionar importante estratégia para a comercialização dos produtos da agricultura familiar.
Resumen Este estudio tuvo como objetivo identificar cómo el Programa Nacional de Alimentación Escolar (PNAE) se ha empleado en la ciudad de Quaraí / RS, verificando su importancia en el fortalecimiento de la agricultura familiar en el municipio. El estudio es importante porque la Ley. ° 11.947/2009, que se ocupa de la alimentación escolar, requiere la compra de al menos treinta por ciento de los alimentos de la agricultura familiar y las principales directrices de esta Ley es garantir la seguridad alimentaria y la nutrición de los estudiantes y fomentar la compra de productos alimenticios producidos localmente por los agricultores familiares preferentemente. En este contexto, se buscó tres objetivos específicos: 1) identificar las escuelas y Unidades de Producción Agropecuaria (UPA) que están participando del programa en Quaraí / RS, 2) identificar como está ocurriendo el acezo e la inclusión de los agricultores familiares PNAE y 3) identificar las potencialidades que el PNAE puede aportar a los agricultores familiares de Quaraí e la comunidad escolar. Para ver como se produce la aplicación de la Alimentación Escolar Nacional en Quaraí, se llevó a cabo primero un estudio exploratorio sobre la base de los datos sobre la agricultura. Se realizo entrevistas semi-estructuradas con agricultores e con representantes del municipio. Los datos fueron grabados y transcritos en un cuaderno de campo y se analizaron junto con los datos secundarios obtenidos a través de búsquedas en la literatura. Fue identificado en la investigación que la municipalidad cumpla con lo que la ley exige, pero hay dificultades en la inserción de los agricultores que pueden proporcionar alimentos más diversificada en cantidad suficiente para satisfacer la demanda de las escuelas. Por otro lado, se encontró que los agricultores tienen suficiente producción, regular con calidad y variedad, lo que hace que estos alimentos se pueden proporcionar para la alimentación escolar. Los resultados indican que os que le impide de participar, es la falta de información sobre el programa, los agricultores tienen la producción y el interés en participar del Programa. Así, como el Estado, los actores sociales del condado tienen una gran responsabilidad en la información y asistencia a los agricultores familiares, ya que mediante la inserción de estos productores al PNAE puede garantir una alimentación adecuada y saludable para las escuelas y, al mismo tiempo, proporcionan importantes estrategia para la comercialización de la agricultura familiar.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/87397
Arquivos Descrição Formato
000908167.pdf (867.5Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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