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A transição da agricultura convencional para a agricultura orgânica da cooperativa de produção e comercialização vida natural (Picada Café, RS)

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A transição da agricultura convencional para a agricultura orgânica da cooperativa de produção e comercialização vida natural (Picada Café, RS)

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Título A transição da agricultura convencional para a agricultura orgânica da cooperativa de produção e comercialização vida natural (Picada Café, RS)
Autor Tegner, André
Orientador Kubo, Rumi Regina
Co-orientador Binkowski, Patrícia
Data 2013
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Ciências Econômicas. Curso de Tecnólogo em Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural a Distância.
Assunto Desenvolvimento rural
[en] Organic farming
[en] Rural development
[en] Sustainability
[en] Transition
Resumo Este estudo busca analisar, o processo de transição da agricultura convencional para a agricultura orgânica da Cooperativa de Produção e Comercialização Vida Natural (COOPERNATURAL), formada por um grupo de produtores, que se mobilizou visando aliar respeito ao meio ambiente e obtenção de renda com a agricultura praticada. Considerando as características dos municípios onde a cooperativa está implementada (Picada Café, Farroupilha, Garibaldi e Ipê) com pequenas propriedades e de relevo acidentado, tais fatores acabam por limitar a produção agrícola da região. O presente estudo analisa se a produção orgânica é capaz de desenvolver a agricultura do município de Picada Café, aliando preservação ambiental e renda. Os objetivos específicos são: descrever o processo de formação da cooperativa, identificar as organizações envolvidas no processo de formação, identificar as características do processo de transição da agricultura convencional para a orgânica realizada pelos produtores da COOPERNATURAL, identificar o perfil dos atores sociais que integram a cooperativa e analisar os fatores que levaram os produtores a adotarem o sistema. Metodologicamente o estudo se caracteriza: i) por uma revisão bibliográfica sobre o histórico e as características do município de Picada Café, ii) uma pesquisa de abordagem qualitativa, utilizando como método o estudo de caso. O estudo de caso foi realizado na COOPERNATURAL, sendo que a coleta de dados se realizou por meio de entrevista, utilizando um roteiro semiestruturado. Foram realizadas entrevistas com dois agricultores que pertencem à cooperativa e passaram a utilizar o sistema orgânico, e com o presidente da cooperativa. Os dados obtidos pelas entrevistas foram complementados pela observação participante em relação ao funcionamento da Cooperativa. A partir da análise das entrevistas, percebe-se que os agricultores vem migrando da indústria para o campo, campo este que deixaram em meados de 1980, época da industrialização local. Para o desenvolvimento da agricultura orgânica local se percebe a necessidade de orientar a população rural para a preservação do ambiente, visto que muitas vezes prevalece o conceito de desenvolvimento ligado a aspectos econômicos, deixando de lado fatores sociais, culturais e ambientais. Dadas as características físicas da região, como o relevo, cuja agricultura de larga escala não se adapta a, a predominância da agricultura familiar e o tamanho limitado das propriedades rurais de Picada Café, a produção orgânica, como a praticada pela COOPERNATURAL, parece se apresentar como uma boa oportunidade de continuidade da atividade agrícola, sendo esta de baixo impacto, favorecendo a conservação ambiental local, geração de renda e bem estar social.COOPERNATURAl constituída no ano de 2001 como associação, vindo a se tornar cooperativa no ano de 2004, formada por jovens a aposentados, que se uniram com o objetivo de resgatar o agricultor da indústria devolvendo-o ao campo com condições adequadas de trabalho (renda, qualidade de vida, etc.). Através de um processo de formação auxiliado por entidades como EMATER, SENAR, SEBRAE, REDE ECOVIDA. Esta última responsável pela assessoria em todo o processo de transição de base convencional a ecológica que durou de um ano e meio a três anos, alterando as características de base técnica da produção. Através das entrevistas e análise dos dados referentes à agricultura de Picada Café, considerando fatores positivos como a predominância da agricultura familiar, mão de obra organizada e potencial de turismo rural, e atentando para fatores como envelhecimento rural, permanência do jovem no meio e altos índices de urbanização na região, percebemos que Picada Café possui condições de promover o planejamento do desenvolvimento considerando fatores de sustentabilidade, desde que o poder público atente para estes fatores.
Abstract This study seeks to analyze the process of transition from conventional farming to organic farming Cooperativa de Produção e Comercialização Vida Natural (COOPERNATURAL), formed by a group of producers who mobilized in order to combine respect for the environment and for income to agriculture practiced. Considering the characteristics of the municipalities where the cooperative is implemented (Picada Café, Farroupilha, Garibaldi e Ipê ) with small farms and rugged, these factors ultimately limiting agricultural production in the region. The present study examines whether organic production is able to develop agriculture in the municipality of Picada Café, combining environmental conservation and income. The specific objectives are to describe the process of formation of the cooperative, identify the organizations involved in the training process, identify the characteristics of the transition from conventional to organic by producers of COOPERNATURAL, identify the profile of social actors in the cooperative and analyze the factors that led producers to adopt the system. Methodologically the study is characterized: i) a literature review on the history and characteristics of the municipality of Picada Café, ii) qualitative study, using as a case study method. The case study was conducted in COOPERNATURAL, and the data collection was conducted through interviews, using a semi-structured. Interviews were conducted with two farmers who belong to the cooperative and started using the organic, and the president of the cooperative. Data obtained from interviews were supplemented by participant observation in relation to the operation of the Cooperative. From the analysis of the interviews, it is clear that farmers migrating industry comes to the field, this field who left in the mid 1980s, when the local industrialization. For the development of local organic agriculture is perceived the need to target the rural population for the preservation of the environment, since many times the prevailing concept of development on the economic aspects, leaving aside social, cultural and environmental. Given the physical characteristics of the region, such as relief, whose large-scale agriculture does not fit, the predominance of family farms and the limited size of farms Picada Café, organic production, as practiced by COOPERNATURAL, seems to present itself as a good opportunity to continue agricultural activity, which is low impact, favoring local environmental conservation, income generation and welfare social.COOPERNATURAl formed in 2001 as an association, come to become cooperative in 2004, formed by youngsters to retirees, they teamed up with the aim of rescuing the farmer industry returning it to the field with adequate working conditions (income, quality of life, etc..). Through a training process assisted by organizations EMATER, SENAR, SEBRAE REDE ECOVIDA. Latter responsible for advising on the process of transition from conventional to ecological base that lasted a year and a half to three years, changing the characteristics of the technical basis of production. Through interviews and analysis of data relating to agriculture Picada Café, considering factors such as the prevalence of positive family agriculture, organized labor and potential for rural tourism, and paying attention to factors like aging rural residence of youth in middle and high rates urbanization in the region, we realized that Picada Café has conditions to promote the development planning considering sustainability factors, since the public to watch out for these factors.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/87402
Arquivos Descrição Formato
000908186.pdf (641.3Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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