Repositório Digital

A- A A+

Produção de uva na região de São Francisco de Paula : uma alternativa para a diversificação de renda a partir da experiência da localidade de Boa Esperança / Rolante - RS

.

Produção de uva na região de São Francisco de Paula : uma alternativa para a diversificação de renda a partir da experiência da localidade de Boa Esperança / Rolante - RS

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título Produção de uva na região de São Francisco de Paula : uma alternativa para a diversificação de renda a partir da experiência da localidade de Boa Esperança / Rolante - RS
Autor Erlo, Ademar Scudiero
Orientador Waquil, Paulo Dabdab
Co-orientador Schubert, Maycon Noremberg
Data 2013
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Ciências Econômicas. Curso de Tecnólogo em Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural a Distância.
Assunto Desenvolvimento rural
[en] Agribusiness family
[en] Family farming
[en] Grape production
[en] Profitability of grape
Resumo O município de São Francisco de Paula, RS, um dos maiores do estado em extensão territorial, desenvolve a pecuária extensiva de corte em grande escala, porém nas encostas da serra, é que se encontram as colônias, onde são produzidas uma ampla variedades de alimentos, os quais são cultivados na sua maioria por agricultores familiares. Este trabalho teve como objetivos avaliar como a produção de uva poderá ser uma alternativa de fonte de renda para o agricultor familiar, verificando a existência de incentivos fiscais com a finalidade de implantar esta cultura nas propriedades, verificando também a viabilidade econômica da produção e identificando se ocorre demanda suficiente das agroindústrias familiares já instaladas para a produção de uva local. Foram entrevistados 09 produtores de uva na localidade de Boa Esperança, município de Rolante, RS, pois esta localidade faz divisa geográfica com a encosta da serra do município de São Francisco de Paula e ali encontram-se um número significativo de agricultores familiares que estão investindo na produção e na cultura da uva. A experiência desses agricultores poderá contribuir muito para as decisões futuras dos agricultores familiares que residem na encosta da serra do município de São Francisco de Paula. Por esta razão foi estruturado um questionário contendo 12 questões de respostas abertas, possibilitando ao entrevistado uma maior liberdade nas suas respostas, este questionário, foi comparado com os levantamentos bibliográficos realizados também neste estudo. Os resultados do estudo de campo mostraram que os agricultores que comercializam a uva de forma in natura não estão satisfeitos com seus rendimentos financeiros, o valor ofertado pelo produto está abaixo do ideal para que possam manter somente esta cultura (uva) em suas propriedades, bem como manter a família somente com esta renda. O que ocorre, é que produtores que tem possibilidade de investir em maquinários, estão processando o produto, transformando a uva em sucos e vinhos, melhorando de forma significativa os seus ganhos.
Abstract The borough of São Francisco de Paula, RS State, is one of the largest of the states regarding to territorial wide, it develops the extensive livestock cutting in big scales, however in the slopes of the mountain, there are colonies where are produced a wide variety of food, which, in general, are grown by family farmers. This paper had as aim to evaluate how the production of grapes can be a source of income alternative for the family farmer, verifying the existence of tax incentives in order to deploy this culture in the properties, also checking the economic viability of the production and identifying if there is enough demand the family agribusiness already installed for the production of the local grape. They were interviewed nine farmers of grapes in Boa Esperança locality, borough of Rolante, RS State, this locality borders with São Francisco de Paula and there, there is a significant number of farmers who are investing on the production and growing of grapes. The experience of these farmers can contribute a lot for the future decisions of these farmers who live on the slope of São Francisco de Paula borough. Because of that it was asked a questionnaire with twelve questions with open answers allowing the interviewers to have more freedom to their answers, this questionnaire was compared with bibliographic surveys also made in this study. The results of the field study show that the farmers who trade the grape in its fresh way are not satisfied with their financial income, the amount offered for the product is under the ideal in order to keep only this cultivation in their properties, as well as to keep their family only with this income. What it occurs, it is that producers who has this possibility to invest in machineries are processing the product, transforming the grape in juice and wine, improving in a significant way their incomes.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/87408
Arquivos Descrição Formato
000907868.pdf (386.7Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.