Repositório Digital

A- A A+

A cadeia produtiva da erva-mate no município de Três Passos : produção, industrialização e comercialização

.

A cadeia produtiva da erva-mate no município de Três Passos : produção, industrialização e comercialização

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título A cadeia produtiva da erva-mate no município de Três Passos : produção, industrialização e comercialização
Autor Antoniazzi, Marli Salete
Orientador Waquil, Paulo Dabdab
Co-orientador Schubert, Maycon Noremberg
Data 2013
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Ciências Econômicas. Curso de Tecnólogo em Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural a Distância.
Assunto Desenvolvimento rural
[en] Production chain and perspectives
[en] Três Passos/RS
[en] Yerba Mate
Resumo O presente trabalho tem o intuito de analisar a cadeia produtiva da erva-mate, conhecer o processo de produção, industrialização e comercialização, bem como caracterizar os agricultores e a agroindústria envolvidos com o produto erva-mate no município de Três Passos. De uma forma sintética, busca analisar qual a perspectiva desses atores envolvidos em relação à cultura, através de entrevistas, tendo sido entrevistados representantes das Instituições Públicas ligadas à área da agricultura, o proprietário da Agroindústria Erva Mate Celeiro, além de produtores de erva-mate local. Buscou-se identificar quais as perspectivas e importância da produção de erva-mate para a economia local. Todos os entrevistados têm uma visão positiva quanto à importância da cadeia produtiva da erva-mate para a economia local e às perspectivas para o futuro. Entretanto, os resultados indicam diversas críticas em relação à falta de assistência técnica, incentivos e políticas públicas para esta cadeia produtiva.
Abstract This study aims to analyze the supply chain of yerba mate, know the process of production, processing and marketing, as well as characterize farmers and agroindustries involved with the product yerba mate in Três Passos. In a synthetic form, it aims to examine the perspective of these stakeholders in relation to this culture, through interviews, which were taken with representatives of public institutions related to the field of agriculture, the owner of Agroindustry Yerba Mate Celeiro, besides local producers of yerba mate. We sought to identify the prospects and importance of the production of yerba mate to the local economy. All respondents have a positive view about the importance of the production chain of yerba mate to the local economy e about its perspectives for the future. However, the results indicate some criticisms about the lack of technical assistance, incentives and public policies for this production chain.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/87414
Arquivos Descrição Formato
000907881.pdf (1.175Mb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.