Repositório Digital

A- A A+

A produção e a comercialização de hortaliças por agricultores de São Francisco de Paula

.

A produção e a comercialização de hortaliças por agricultores de São Francisco de Paula

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título A produção e a comercialização de hortaliças por agricultores de São Francisco de Paula
Autor Buffão, Marcio Paffrath
Orientador Schultz, Glauco
Co-orientador Wandscheer, Elvis Albert Robe
Data 2013
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Ciências Econômicas. Curso de Tecnólogo em Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural a Distância.
Assunto Desenvolvimento rural
[en] Agricultural production
[en] Commercialization of vegetables
[en] Family farming
Resumo O presente estudo faz a análise de um setor da agricultura em São Francisco de Paula: a produção e comercialização de hortaliças. A vasta extensão territorial, com solos férteis e de fácil mecanização propicia o aumento gradativo da atividade. A agricultura, em especial o cultivo de hortaliças, é uma das principais atividades geradoras de recursos para o município. A pesquisa para desenvolvimento do estudo foi qualitativa buscando informações para compor a problemática proposta. Também foi realizada coleta de dados a campo, para isto foram realizadas entrevistas com roteiro semiestruturado aplicado aos produtores. Para compor o trabalho, utilizou-se informações de como a comercialização de hortaliças na CEASA/RS (Centrais de Abastecimento do Rio Grande do Sul Sociedade Anônima) de Porto Alegre pode resultar em forças, fraquezas, oportunidades e ameaças aos agricultores familiares de São Francisco de Paula. O trabalho também analisa a comercialização de hortaliças produzidas pelos agricultores familiares. A relação que estes produtores têm entre si, com o mercado e também os fatores de competitividade que utilizam como estratégias para manter a atividade. Apoiado pelo levantamento bibliográfico com o cruzamento de dados coletados junto aos produtores rurais para buscar as respostas para o problema de pesquisa. Além dos dados coletados a campo foram feitas visitas ao mercado do CEASA/RS com coleta de dados junto a gerencia de operações. Ainda buscou-se dados referentes a produção junto a Secretaria de Agricultura de São Francisco de Paula e EMATER (Associação Rio-Grandense de empreendimentos de Assistência Técnica e Extensão Rural) para que o trabalho pudesse ter melhores referências e também para o bom andamento da pesquisa.
Abstract The present study is the analysis of a sector of agriculture in San Francisco de Paula: the production and commercialization of vegetables. The vast territory, with fertile soils and easy mechanization provides the gradual increase of these activities. Agriculture, especially the cultivation of vegetables, is one of the main activities generating funds for the city. Research for development of the qualitative study was seeking information to makeup the problematic proposal. We also carried out data collection in the field, for it were fulfilled semi-structured interviews with the producers. To compose the work we used information on how marketing of vegetables the CEASA / RS (Supplying Centrals of Rio Grande do Sul corporation) in Porto Alegre can result in strengths, weaknesses, opportunities and threats to family farmers of São Francisco de Paula. The research also examines the marketing of vegetables produced by farmers. The relationship these producers maintain one to another, with the market and also the competitiveness factors using as strategies to maintain activity. Supported by the literature in the intersection of data collected from the farmers seeking answers to the research problem. In addition to the data collected in the field visits were paid to the CEASA / RS market with data collection in the manage operations. Although we sought data on production with the Secretary of Agriculture of São Francisco de Paula and EMATER Association (Rio Grande ventures Technical Assistance and Rural Extension) so that the work could have better credentials and also for the smoother course of the research.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/87429
Arquivos Descrição Formato
000907685.pdf (1.374Mb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.