Repositório Digital

A- A A+

A influência do cooperativismo na produção leiteira no município de Derrubadas - RS

.

A influência do cooperativismo na produção leiteira no município de Derrubadas - RS

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título A influência do cooperativismo na produção leiteira no município de Derrubadas - RS
Autor Steinke, Marcos Cesar
Orientador Dal Forno, Marlise Amália Reinehr
Co-orientador Berreta, Márcia dos Santos Ramos
Data 2013
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Ciências Econômicas. Curso de Tecnólogo em Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural a Distância.
Assunto Desenvolvimento rural
[en] Co-operative system
[en] Family ownership
[en] Production milkmaid
Resumo Esta pesquisa tem como propósito principal analisar a influência do cooperativismo na produção leiteira no município de Derrubadas, destacando os principais fatores que influenciam esta atividade em nível municipal. A metodologia utilizada para o desenvolvimento da monografia partiu da abordagem qualitativa, utilizando-se como procedimentos a pesquisa bibliográfica e de entrevistas a campo. Como resultados, percebeuse que os produtores, através do cooperativismo, alcançam diversos benefícios, tais como: melhores preços pelo leite produzido na sua propriedade, independente da quantidade; assistência técnica e veterinária mais qualificada e atuante junto a sua propriedade; novas tecnologias de produção, aquisição de sementes, insumos, produtos de mercado e agroveterinários diretamente da cooperativa, com preços reduzidos e desconto em conta leite, dentre outros. Todos esses benefícios levam a uma diminuição no custo de produção e, consequentemente, tornando rentável a atividade leiteira dentro das pequenas propriedades rurais do Município.
Abstract This research aims at analyzing the influence of dairy cooperatives in the municipality of Derrubadas, highlighting key factors that influence this activity at the municipal level. The methodology used for the development of the monograph came from qualitative approach, using procedures such as bibliographic research and interviews in the field. As a result, it was found that producers through cooperatives, reaching several benefits, such as better prices for milk produced on their property, regardless of quantity, technical assistance and veterinary most qualified and active with their property, new technologies production, purchase of seeds, inputs, products and market directly agroveterinários cooperative with reduced prices and discount into account milk, among others. All of these benefits lead to a decrease in the cost of production and hence making profitable dairy farming within the small farms of the county.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/87437
Arquivos Descrição Formato
000907278.pdf (9.463Mb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.