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dc.contributor.advisorMielitz Netto, Carlos Guilherme Adalbertopt_BR
dc.contributor.authorFritzen, Aline Mariapt_BR
dc.date.accessioned2014-02-20T01:51:01Zpt_BR
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/87489pt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho aborda o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no município de Três de Maio – RS, a partir da nova regulamentação pela Lei n°11.947/2009, a qual institui que no mínimo 30% do valor repassado pelo Governo Federal para alimentação escolar, sejam destinados à aquisição de produtos da agricultura familiar. Apresentam-se inicialmente os temas fundamentais para localizar o Programa, englobando agricultura familiar, desenvolvimento rural, políticas públicas e segurança alimentar e nutricional. Em seguida apresenta-se a descrição do funcionamento do PNAE no município, na busca de avaliar as potencialidades e os limites, bem como a contribuição do mesmo como propulsor da segurança alimentar e nutricional e do desenvolvimento da agricultura familiar em Três de Maio. Evidenciam-se os resultados obtidos com a pesquisa através da percepção dos gestores públicos, organizações de apoio e principalmente dos agricultores participantes. A análise realizada demonstra que apesar do baixo percentual de agricultores que aderiram ao Programa em relação ao número total, o mesmo representa uma possibilidade de renda extra para as famílias, a potencialização de iniciativas, a valorização das mesmas como produtoras de alimentos de qualidade e contribui para a segurança alimentar e nutricional nas escolas atendidas em Três de Maio.pt_BR
dc.description.abstractThis work addresses the National School Feeding Programme (PNAE) in the municipality of Três de Maio - RS from the new regulations by Law No. 11.947/2009, which establishes that at least 30% of the amount transferred by the Federal Government to school feeding, shall be allocated to the acquisition of family agriculture products. It presents the fundamental themes initially to locate the program, encompassing family farming, rural development, public policy and food and nutrition security. Then, description of the operation of the Program in the municipality, seeking to assess the potential and limits, as well as its contribution as a driver of food and nutrition security and the development of family farming in Três de Maio. It Shows the results obtained from research through tables and transcription of the perception of public managers, support organizations and especially the participating farmers, and despite the small number of farmers who joined the program, it is a possibility for extra income for families and the valuation of the same as producing quality food.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectPrograma Nacional de Alimentação Escolar - PNAEpt_BR
dc.subjectFamily farmingen
dc.subjectRural developmenten
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectNational school feedingen
dc.subjectAlimentação escolarpt_BR
dc.subjectFood security and nutitionen
dc.subjectTrês de Maio (RS)pt_BR
dc.titleO Programa Nacional de Alimentação Escolar no município de Três de Maiopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coConti, Irio Luizpt_BR
dc.identifier.nrb000909307pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Ciências Econômicaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2013pt_BR
dc.degree.graduationTecnólogo em Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural a Distânciapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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