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dc.contributor.advisorBrandelli, Adrianopt_BR
dc.contributor.authorCoelho, Julise Gonzalezpt_BR
dc.date.accessioned2014-02-21T01:50:46Zpt_BR
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/87564pt_BR
dc.description.abstractOs probióticos têm estabelecido a sua eficácia proporcionando benefícios para os consumidores. No entanto, a seleção de probióticos, antes da incorporação na dieta, como alimento funcional, requer um estudo detalhado, sob a forma de ensaios in vitro, bem como em testes in vivo. O presente estudo foi realizado a fim de avaliar o potencial probiótico de bactérias do gênero Bacillus. Sete culturas de Bacillus sp., nomeadas, BL11, BL30, BL32, BL47, BL24, P7 e I3 previamente isoladas de solos e de peixes da região amazônica foram avaliadas em relação ao seu potencial probiótico através de testes in vitro. As culturas BL11, BL30, P7 e I3 apresentaram uma ótima tolerância ácida, e as culturas BL11, BL30, P7 e I3 mostraram resistência a sais biliares. Em relação a características de adesão bacteriana e propriedades de auto-agregação as culturas BL47 e P7 apresentaram as maiores atividades. Os valores mais elevados para o poder redutor foram observados para as culturas BL32, I3 e BL11. Todas as culturas foram sensíveis a todos os antibióticos testados. As culturas BL11, P7 e BL32 inibiram o crescimento de fungos, incluindo Aspergillus carbonarius, Fusarium oxysporum e Penicilium citrinum. No teste de atividade antibacteriana as culturas BL47, BL32 e I3 inibiram parcialmente Bacillus cereus ATCC 9634 e Aeromonas sp. As culturas BL11, BL32 e I3 produziram exopolissacarideos (EPS), e nenhuma cultura apresentou reação hemolítica. Em estudos da atividade celulolítica todas as culturas, com exceção da I3, apresentaram resultados positivos. Em geral, as culturas testadas exibiram algumas características desejáveis para organismos probióticos, resultando em interessantes perspectivas para o trabalho. As culturas BL11, BL47 e P7 são promissoras como potenciais candidatas a aplicações probióticas.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAlimento funcionalpt_BR
dc.subjectProbióticopt_BR
dc.titlePotencial probiótico de bactérias do gênero bacilluspt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000910303pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2013pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Alimentospt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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