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Brucelose bovina em rebanhos leiteiros do Estado do Rio Grande do Sul

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Brucelose bovina em rebanhos leiteiros do Estado do Rio Grande do Sul

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Title Brucelose bovina em rebanhos leiteiros do Estado do Rio Grande do Sul
Title alternative Bovine brucellosis in dairy cattle of the state of the Rio Grande do Sul
Author Dasso, Maurício Gautério
Advisor Costa, Marisa da
Date 2006
Level Master
Institution Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Agronomia. Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola e do Ambiente.
Subject Bovino
Brucelose
Gado leiteiro
Zoonose
Abstract in Portuguese A Brucelose é uma zoonose de ampla distribuição que causa grandes perdas econômicas nas criações animais, bem como risco à saúde pública. Em bovinos leiteiros, as principais manifestações como abortos e baixa produção de leite, contribuem para uma queda na produção de alimentos, além da possibilidade de transmissão através do leite contaminado. Tendo em vista que o método mais preciso de diagnóstico da brucelose é a identificação do agente etiológico, o isolamento bacteriológico assume grande importância. Os objetivos do presente trabalho foram: identificar rebanhos leiteiros com brucelose no estado do Rio Grande do Sul utilizando técnicas imunológicas preconizadas pelo Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose e isolar Brucella sp. dos rebanhos positivos nestes testes. Foram analisadas 476 amostras de soro bovino através do Teste do Antígeno Acidificado Tamponado, sendo detectadas 137 amostras reagentes. Estas foram submetidas à Prova do 2-Mercaptoetanol, na qual foram confirmadas 117 amostras. Foram analisadas 205 amostras de leite através do Teste do Anel em Leite e do isolamento bacteriológico onde foram detectadas 48 positivas e obteve-se 15 isolados de Brucella sp. Os 15 isolados foram caracterizados e confirmados através da Reação em Cadeia da Polimerase, utilizando oligonucleotídeos específicos para o gênero Brucella (gene BCSP31 e IS6501/711). A brucelose ainda faz parte do contexto sanitário de muitas propriedades do Rio Grande do Sul. Além das perdas sanitárias e econômicas, destaca-se a importância do leite na transmissão desta enfermidade para o homem.
Abstract Brucellosis is a zoonosis of large distribution that cause great economic losses in the animal farms, as well as risk to the public health. In dairy cattles, the main clinical signs such as abortions and low milk yield, contribute for a reduction in the food production, besides the possibility of transmission through contaminated milk. The most precise method for diagnostic of brucellosis is the identification of the etiologic agent so the bacteriological isolation assumes great importance. The aim of the present work was to identify the positive animals using serologic tests recommended by the National Program of Control and Eradication of Brucellosis and Tuberculosis and to isolate Brucella sp. from dairy cattle of different regions the state of the Rio Grande do Sul. Four hundred and seventy six samples of bovine serum were also analyzed by the Buffered Antigen Plate Agglutination Test and 2-Mercaptoetanol Test, with 137 reacting samples. Two hundred and five milk samples from dairy cattle were submitted to the Milk Ring Test and 48 were positive. The 205 milk samples were also analyzed by through bacteriological isolation and Brucella sp. was isolated in 15 samples. These isolates were characterized and confirmed by through the Polymerase Chain Reaction, using specific primers for the genus Brucella (gene BCSP31 and IS6501/711). Brucellosis still is part of the sanitary context in many farms of our state. Besides the sanitary and economic losses, importance of milk in the transmission of this disease to humans must be emphasized.
Type Dissertation
URI http://hdl.handle.net/10183/8793
Files Description Format View
000589202.pdf (459.9Kb) Texto completo Adobe PDF View/Open

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