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Efeito da ventilação natural e mecânica sobre o desempenho de porcas em lactação

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Efeito da ventilação natural e mecânica sobre o desempenho de porcas em lactação

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Título Efeito da ventilação natural e mecânica sobre o desempenho de porcas em lactação
Autor Perdomo, Carlos Claudio
Fernandes, Luis Carlos de Oliveira
Guidoni, Antonio Lourenco
Fialho, Flavio Bello
Resumo O controle efetivo da ventilação é fundamental para maximizar o bem-estar, o desempenho e a saúde dos suínos. Este trabalho avaliou o efeito de sistemas de ventilação natural através de janelas basculantes (com e sem exaustor eólico) e mecânica, dimensionados para a retirada da carga térmica incidente, nas condições de verão, sobre o condicionamento ambiental e desempenho de porcas em lactação, em Concórdia, SC, no período de 1991/92. Embora tenha sido observado efeito da estação do ano (P<0,05) sobre as variáveis ambientais, não houve alterações significativas na resposta animal (P>0,05). O condicionamento térmico no verão foi considerado estressante em todos os sistemas, com temperaturas (Ti) elevadas (> 22,0°C), taxas de ventilação (Vi) deficientes (< 0,2 m/s), baixo consumo alimentar (CR) (<4,3 kg/dia) e alto intervalo desmama-cio (IDC) (>13 dias), em compara ção com as observadas no inverno: Ti (<19,0°C), Vi (<0,1 m/s), CR (<4,57 kg/dia) e IDC (<7 dias), respectivamente. Concluiu-se que sistemas de ventilação dimensionados apenas para a retirada da carga térmica incidente (radiação solar, calor animal e fontes internas de aquecimento) são viáveis para o inverno, mas resultam em desconforto térmico no verão, em face da maior exigência de ventilação.
Abstract Air movement has been shown to influence performance of confined swine, and that appropriate air flow is fundamental to better animal comfort, and to minimize sanitary problems. The effect of window with and without aeolic exhaustion and mechanical ventilation designed only for hot season was evaluated at Concordia, SC, Brazil, during 1991/92. Although effect of season (P<0.05) had been observed on environment that was not the case on animal performance (P>0.05). The hot season environment was stressing for animals, due to higher environment temperature (Ti) (>22.0°C), low air velocity (Vi) (<0.2 m/s), reduced feed intake (CR) (<4.3 kg/day), as well as increased weaning estrus interval (IDC) (>13 days) during the hot season as compared to cold season: Ti (<19.0°C), Vi (<0.1 m/s), CR (<4.57 kg/day) and IDC (<7 days), respectively. In conclusion, ventilation systems based only on natural openings are sufficient for cold season, but are not for hot season due to increase in the ventilation needs.
Contido em Pesquisa Agropecuaria Brasileira : 1977. Brasilia. Vol. 34, n. 4 (abr. 1999), p. 691-699
Assunto Suino : Manejo : Lactacao : Ventilacao : Condicao ambiental
[en] farrowing housing
[en] opening forms
[en] thermal comfort
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/88197
Arquivos Descrição Formato
000236495.pdf (89.51Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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