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dc.contributor.advisorHidalgo, Maria Paz Loayzapt_BR
dc.contributor.authorMilhão, Danielle Alvespt_BR
dc.date.accessioned2014-03-13T01:51:11Zpt_BR
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/88431pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: O horário de realização de atividades, nos seres humanos, pode influenciar fatores fisiológicos, comportamentais e sociais. Podendo interferir, então, em questões relacionadas à atividade física e consumo alimentar. Objetivos: Identificar características acerca da atividade física e alimentação em esportistas que treinavam pela manhã e à noite. Métodos: Foi realizado através da aplicação de questionários (cronotipo, atividade física habitual e recordatório alimentar de vinte e quatro horas) e aferição de medidas antropométricas (peso e altura). Resultados: Foram encontradas correlações positivas entre a matutinidade e a prevalência de indivíduos treinando pela manhã, maior escore total de atividade física, e maior consumo de quilocalorias e proteínas pela manhã. Conclusão: Os achados sugerem que a tipologia circadiana está envolvida com a preferência pela prática de exercícios em determinados turnos, e tendências no consumo energético e proteico, além do nível de atividade física. Mas ainda são necessárias mais pesquisas na crescente área da cronobiologia associada à nutrição e exercícios.pt_BR
dc.description.abstractBackground: The time of conducting activities, in humans, may influence physiological, behavioral and social factors. And may interfere, then, on physical activity and food intake issues. Objective: Identify characteristics about physical activity and feeding in sportspeople who trained in the morning and the evening. Methods: Was conducted through the use of questionnaires (chronotype, habitual physical activity and twenty-four hours food recall) and anthropometric measurements (height and weight). Results: Positive correlations were found between morningness and morning training, higher total score of physical activity, and higher intake of kilocalories and protein in the morning. Conclusion: The findings suggests that the circadian typology is involved with preference for exercises practicing in certain shifts, and trends in energy and protein intake, beyond the physical activity level. But still more research is needed in the growing area of chronobiology associated with nutrition and exercise.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectExercíciopt_BR
dc.subjectChronotypeen
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectPhysical activityen
dc.subjectFood intakeen
dc.subjectChronobiologyen
dc.subjectMorningnessen
dc.subjectEveningnessen
dc.titleComparação do efeito do turno de atividade física no consumo alimentar de esportistaspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000912058pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Medicina: Ciências Médicaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2013pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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