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dc.contributor.authorSilva Filho, Germano Nunespt_BR
dc.contributor.authorVidor, Caiopt_BR
dc.date.accessioned2014-03-22T01:53:08Zpt_BR
dc.date.issued2001pt_BR
dc.identifier.issn0100-204Xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/88817pt_BR
dc.description.abstractA capacidade e o potencial de solubilização de 21 isolados de microrganismos solubilizadores de fosfatos (Bacillus, Pseudomonas, Enterobacteriaceae, Penicillium, Aspergillus e Paecilomyces) foram avaliados em cultivos em meio de cultura Glicose-Extrato de Levedura contendo diferentes fosfatos (Ca, Al ou Fe), na presença de fontes de N (peptona, amônio e nitrato) e teores de Fe, Ca e K. O crescimento e a atividade solubilizadora variaram em função do tipo de microrganismo e dos fatores nutricionais. Em relação às fontes de N, a presença de amônio favoreceu a solubilização em seis isolados; destes, três solubilizaram somente nesta fonte. O nitrato diminuiu a atividade solubilizadora, reduzindo ou inibindo a solubilização. Para a maioria dos microrganismos, a atividade solubilizadora não foi afetada pelas variações nos teores de ferro. Baixos teores de Ca e K limitaram o crescimento de cinco isolados que apresentam características de amplo crescimento (Aspergillus). Em dois desses isolados, a solubilização de fosfato de Ca foi favorecida. Variações na capacidade e no potencial de solubilização dos microrganismos, em resposta às condições do meio de cultura, indicam que o processo ocorre com eficiência variável ou sugerem a presença de diferentes mecanismos de solubilização.pt
dc.description.abstractTwenty-one isolates of phosphate solubilizing microorganisms (Bacillus, Pseudomonas, Enterobacteriaceae, Penicillium, Aspergillus and Paecilomyces) were evaluated for their solubilizing capacity and potential in broth media (Glucose-Yeast Extract) amended with different types of phosphates (Ca, Al or Fe), in the presence of N sources (peptone, ammonium and nitrate) as well as concentrations of Fe, Ca and potassium. Microbial growth and phosphate solubilizing activity varied according to the microorganism and the nutrient supplied. Ammonium increased solubilization activity of six isolates and three of these solubilized only in this source. Nitrate decreased solubilizing activity and in some instances, completely inhibited solubilization. In general, the solubilizing activity of microbial isolates was not affected by different concentrations of iron. Low concentrations of Ca and K limited the growth of five isolates that characteristically form large colonies (Aspergillus). Solubilization of calcium phosphate was increased by two of these isolates. Variations in the phosphate solubilizing capacity and potential of microorganisms as a response to the conditions in the growth medium indicate that the process occurs with variable efficiency or suggest the presence of different mechanisms of solubilization.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuária Brasileira: 1977. Brasília. Vol. 36, n. 12 (dez. 2001), p. 1495-1508pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMicrobiologia do solopt_BR
dc.subjectphosphorusen
dc.subjectFósforopt_BR
dc.subjectsoilen
dc.subjectSolubilizaçãopt_BR
dc.subjectmicroorganismsen
dc.subjectnitrateen
dc.subjectNitrogêniopt_BR
dc.subjectFerropt_BR
dc.subjectammoniumen
dc.subjectCálciopt_BR
dc.subjectsolubilizationen
dc.subjectPotássiopt_BR
dc.titleAtividade de microrganismos solubilizadores de fosfatos na presença de nitrogênio, ferro, cálcio e potássiopt_BR
dc.title.alternativePhosphate solubilizing activity of microorganisms in the presence of nitrogen, iron, calcium and potassium en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000308198pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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