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Herança de caracteres do trigo relacionados à qualidade de panificação

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Herança de caracteres do trigo relacionados à qualidade de panificação

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Título Herança de caracteres do trigo relacionados à qualidade de panificação
Outro título Inheritance of wheat traits related to bread-making quality
Autor Mittelmann, Andrea
Barbosa Neto, Jose Fernandes
Carvalho, Fernando Iraja Felix de
Lemos, Maria Celia Ibanez de
Conceicao, Leo Duc Haa Carson Schwartzhaupt da
Resumo A qualidade de panificação possui grande importância para a indústria e produtores de trigo, e possibilita a agregação de valor de mercado ao produto. O melhoramento voltado para a qualidade, porém, tem sido dificultado pela complexidade do caráter e pela necessidade de testes adequados para a seleção em gerações segregantes. O objetivo deste trabalho foi analisar a herança dos caracteres volume de sedimentação, índice de sedimentação e teor de proteína, em dez cruzamentos envolvendo cinco cultivares de trigo classificadas distintamente quanto à qualidade de panificação. As médias dos genitores diferiram entre si em relação a todos os caracteres. Através das variâncias e dos parâmetros genéticos estimados, foi detectada variabilidade nos cruzamentos, no tocante aos caracteres avaliados, o que sugere a existência de genes complementares relativos a esses caracteres. A cultivar CEP 24- Industrial contribuiu com o maior número de genes para o incremento da qualidade no conjunto de cruzamentos analisados, e possui alelos favoráveis também para o teor de proteína. Os caracteres volume e índice de sedimentação foram fortemente associados e apresentaram herdabilidade semelhante. O teor de proteínas influenciou as medidas de qualidade obtidas pelo teste de sedimentação.
Abstract Bread-making quality is important to the industry and farmers. It improves market value of wheat. Breeding for quality has been difficult because it is a very complex trait affected by genetic and environmental factors. In addition, it requires specific tests for early-generation selection. The objective of this study was to analyse the inheritance of sedimentation volume, sedimentation index and protein content in ten crosses between five cultivars with different bread-making quality. Parental means for sedimentation volume and index and protein content differed from each other. Variability for all traits was detected in the crosses by variances and genetic parameters and the occurrence of complementary genes may be suggested. The cultivar CEP 24-Industrial contributed with the highest number of genes for quality improvement. It also had favorable genes for protein content. The traits sedimentation volume and sedimentation index were strongly associated, and had similar heritability. Protein content affected quality estimates obtained from the sedimentation test.
Contido em Pesquisa Agropecuária Brasileira: 1977. Brasília. Vol. 35, n. 5 (maio 2000), p. 975-983
Assunto Trigo : Melhoramento genetico vegetal : Comportamento de variedade : Produto de panificacao : Selecao genetica : Produtividade : Rendimento
[en] cereals
[en] industrial quality
[en] protein
[en] sedimentation test
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/88818
Arquivos Descrição Formato
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