Repositório Digital

A- A A+

Fluxo da informação científica em Ciência da Informação: análise do ENANCIB 2010

.

Fluxo da informação científica em Ciência da Informação: análise do ENANCIB 2010

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título Fluxo da informação científica em Ciência da Informação: análise do ENANCIB 2010
Autor Atarão, Jonas Jornada
Orientador Stumpf, Ida Regina Chitto
Data 2013
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Biblioteconomia e Comunicação. Curso de Biblioteconomia.
Assunto Fluxo de informação
Informação científica
[en] Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação (ENANCIB)
[en] Flow of scientific information
[en] Information science
[en] Scientific event
Resumo O trabalho analisa o fluxo da informação científica em Ciência da Informação através do Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação (ENAN-CIB) de 2010. A metodologia utilizada se baseou em trabalhado elaborado por Stumpf, Lascurain Sánchez e Sanz Casado na área de Comunicação, onde foram quantificadas as alterações ocorridas em documentos posteriores ao En-contro da COMPÓS. A metodologia prevê a comparação de elementos de tex-tos científicos: título, resumo, palavras-chave, estrutura, bibliografia e texto. Neste trabalho utilizou-se o mesmo método. O referencial teórico aborda os modelos de comunicação científica, uso de tecnologias digitais pela ciência, avaliação da produção científica, eventos e os fluxos da informação científica. Os resultados são apresentados em tabelas conforme o tipo de elemento estu-dado. A pesquisa analisou os GTs 1, 5, 6, 7 e 9 do ENANCIB totalizando 80 apresentações. Obteve-se como resultado que nem todo o trabalho apresenta-do no evento resultou em continuações, sendo localizados 52 documentos pos-teriores. A tipologia utilizada nos fluxos posteriores foi: 8 (14,54%) apresenta-ções em anais de outro evento, 39 (70,90%) artigos em periódico, 4 (7,27%) capítulos de livro, 2 (3,63%) dissertações e 2 (3,63%) teses. A pesquisa indica que 28 (35%) trabalhos não foram continuados, enquanto das 52 (65%) apre-sentações continuadas, obteve-se o total de 55 trabalhos posteriores. Desses, 51 foram avaliados, sendo que 40 (78,43%) sofreram mudanças significativas e 11 (21,57%) artigos de periódico eram iguais aos trabalhos originais. O estudo levanta a hipótese de que alguns cientistas da Ciência da Informação não le-vam adiante as apresentações do ENANCIB por possíveis características de avaliação da CAPES para a respectiva área.
Abstract The paper analyzes the flow of scientific information inside Information Science through the National Meeting for Research in Information Science (ENANCIB) 2010. The used methodology was based on a scientific work prepared by Stumpf, Lascurain Sánchez and Sanz Casado inside the Communication area. In this study, the authors quantified in which extent scientific works suffered changes after the COMPÓS events. The theoretical framework encompasses comparisons of text elements such as: title, abstract, keywords, structure, bibli-ography and text itself. This work uses the same technique. The results are showed in tables according to type of studied element. The research analyzed the GTs 1, 5, 6, 7 and 9 from ENANCIB, in a total of 80 presentations. The ob-tained result was that not all the works presented at the event resulted in pub-lished papers, being located only 52 documents later. The used typology in subsequent flows was: 8 (14.54%) presentations in the annals of other events, 39 (70.90%) articles in journals, 4 (7.27%) book chapters, 2 (3.63% ) disserta-tions and 2 (3.63%) theses. The result indicates that, from the total number, 28 (35%) studies were not continued. In the other hand, analyzing the remaining 52 (65%) continued studies, were found 55 posterior related works. From this number, 51 were accounted, been found 40 (78,43% of 51 evaluated) scientific contribution that showed significant changes, while 11 (21,57%) periodic articles were the same as the originals. The study hypothesizes that some scientists of Information Science do not carry on presentations showed at ENANCIB be-cause of possible CAPES features for the respective area.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/88830
Arquivos Descrição Formato
000913478.pdf (672.4Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.