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Instrumento de avaliação das boas práticas em unidades de alimentação e nutrição escolar : da concepção à validação

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Instrumento de avaliação das boas práticas em unidades de alimentação e nutrição escolar : da concepção à validação

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Título Instrumento de avaliação das boas práticas em unidades de alimentação e nutrição escolar : da concepção à validação
Outro título Instrument for assessment of best practices in school food and nutrition units : from design to valiadtion
Autor Stedefeldt, Elke
Cunha, Diogo Thimoteo da
Silva Junior, Eneo Alves da
Silva, Sueli Maria da
Oliveira, Ana Beatriz Almeida de
Abstract The scope of this study was to elaborate and validate an assessment tool for Best Practices in School Food and Nutrition Units. For this purpose a survey was conducted in the city of Santos (São Paulo – Brazil), in two stages: 1) Preparation of a Checklist for Best Practices in School Food and Nutrition Units (BPAE checklist). 2) Validation of the BPAE checklist. This checklist was applied in 76 public schools along with two other reference checklists. Sensitivity and specificity were estimated using the Receiver Operating Characteristics (ROC) Curve and the checklist was evaluated by application of the Likert scale. The thematic groups received weights to calculatethe percentage of adequacy. After the application of the checklists in schools, the area under the curve value of 0.79 was found for the SS-196 checklist and 0.85 for the 542/2006 administrative checklist. These values indicate good suitability of the BPAE checklist to identify inadequacies, and it also received a positive assessment from the schoolfood nutritionists. It proved that the checklist will assist in decision-making to ensure quality control. Once the BPAE checklist has been fully tested and validated it should prove an important tool for quality control in school nutrition.
Resumo O objetivo deste artigo é elaborar e validar instrumento de avaliação das Boas Práticas para Unidades de Alimentação e Nutrição Escolares. Estudo desenvolvido na cidade de Santos, realizado em dois momentos: 1) Elaboração da Lista de Verificação das Boas Práticas na Alimentação Escolar (Lista de Verificação BPAE) e; 2) Validação da Lista de Verificação BPAE com aplicação desta e de outras duas listas de referência em 76 escolas municipais. A sensibilidade e a especificidade foram estimadas por meio da Curva ROC - Receiver Operating Characteristics e a lista de verificação foi avaliada de acordo com a escala de Likert. Os blocos temáticos receberam pesos para o cálculo do percentual de adequação. Após aplicação das listas nas escolas foi observado valor de área sob a curva de 0,79 em relação à lista SS-196 e 0,85 para a Portaria 542/2006, indicando boa capacidade da Lista de Verificação BPAE em identificar inadequações. Esta lista recebeu avaliação positiva dos nutricionistas da alimentação escolar revelando que a mesma auxiliará na tomada de decisões para o controle de qualidade. A Lista de Verificação de BPAE elaborada e validada pode se constituir em importante instrumento para o controle de qualidade da alimentação escolar.
Contido em Ciência & saúde coletiva. Rio de Janeiro. Vol. 18, n. 4 (2013), p. 947-953
Assunto Alimentação escolar
Manipulação de alimentos
Qualidade dos alimentos
[en] Food handling
[en] Food quality
[en] School nutrition
[en] Validation studies
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/94993
Arquivos Descrição Formato
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