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Herança do peso de grãos primários e secundários de aveia

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Herança do peso de grãos primários e secundários de aveia

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Título Herança do peso de grãos primários e secundários de aveia
Autor Cabral, Candida Braga
Milach, Sandra Cristina Kothe
Crancio, Leonardo Araripe
Pacheco, Marcelo Teixeira
Resumo Aliar boa qualidade de grãos às variedades com alto rendimento, ciclo curto e adaptação é um dos objetivos dos programas de melhoramento de aveia no sul do Brasil. O peso dos grãos tem sido um dos critérios utilizados para determinar essa qualidade; porém, para melhor manipular o peso dos grãos nos programas de melhoramento, é necessário o estudo de suas bases genéticas em germoplasma adaptado de aveia. Este trabalho foi realizado com o objetivo de estudar a herança dos caracteres peso de grãos primários e secundários da aveia. Para isso, foram pesadas amostras de 20 grãos primários e secundários de um número variável de plantas nas gerações P1, P2, F1, F2 e F3 de cinco cruzamentos de aveia. Com esses dados, foram obtidas as distribuições de freqüência, variâncias, os efeitos gênicos predominantes, e estimados os valores de herdabilidade no sentido amplo, e usando regressão genitorprogênie. Os resultados mostraram que existe variabilidade em progênies precoces no peso de grãos primários e secundários, e que aditividade e dominância são os efeitos gênicos atuantes. Não foi detectada a presença de genes maiores para a expressão dessas características. Além disso, variações contínuas em F2 e herdabilidades baixas a moderadas indicam que seleção amena pode ser aplicada em gerações iniciais.
Abstract The development of varieties with high grain physical quality, yield and adaptation is one of the main objectives of the oat breeding programs in the South of Brazil. Grain weight is one of the criteria used to determine oat quality and, in order to define the best strategies for the improvement of this trait, it is important to study its genetic basis. Until now, studies of this nature have not been conducted with the Brazilian oat genotypes. This work was carried out with the objective of studying the inheritance of primary and secondary oat grain weight. Samples of 20 primary and secondary grains of a variable number of plants from the generations P1, P2, F1, F2 and F3 from five crosses were weighted. From these data, frequency distributions, variances and the predominant gene effects were obtained and heritability values were estimated in the broad sense and using the parent-offspring regression. The results showed that there is variability in early generations for the weight of primary and secondary grains and that additive and dominance are the main acting gene effects. The presence of major genes was not detected in the expression of these traits. Continuous variation in the F2 generation and low to moderate heritabilities indicate that low selection pressures are recommended in early generations.
Contido em Pesquisa Agropecuária Brasileira: 1977. Brasília. Vol. 37, n. 1 (fev. 2002), p. 73-80
Assunto Aveia
Melhoramento genético vegetal : Hereditariedade
Progênie
Variabilidade genética
[en] Avena sativa
[en] genetic variation
[en] heritability
[en] plant breeding
[en] progeny
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/95422
Arquivos Descrição Formato
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