Repositório Digital

A- A A+

Qualidade da forragem de pastagem nativa sob distintas alternativas de manejo

.

Qualidade da forragem de pastagem nativa sob distintas alternativas de manejo

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título Qualidade da forragem de pastagem nativa sob distintas alternativas de manejo
Autor Heringer, Ingrid
Jacques, Aino Victor Avila
Resumo  A queima da vegetação se reflete sobre o solo, a composição botânica, o desenvolvimento das espécies, e também sobre a qualidade da forragem. O objetivo deste trabalho foi estudar cinco sistemas de manejo da pastagem nativa, em relação às queimadas. Foram avaliados os seguintes sistemas, todos pastejados: com queima bienal há mais de 100 anos; sem queima há 32 anos com ou sem roçada; e melhorado há 7 e 24 anos. O delineamento experimental foi o completamente casualizado com três repetições. Os teores de proteína bruta e de digestibilidade in vitro da matéria orgânica foram maiores nas áreas sob melhoramento e roçada. O teor de N não diferiu entre tratamentos, enquanto os teores de P, K, Ca e Mg foram maiores na forragem da área melhorada, e não diferiram nos demais tratamentos. A quantidade acumulada de nutrientes nos tecidos, reflexo da produção de forragem, foi maior nos sistemas sem queima.
Abstract Burning of native pasture affects soil, botanical composition, species development, and forage quality. It was studied five management systems of native pasture under grazing condition: biennial burning for more than 100 years; without burning for 32 years with or without mowing; and pasture improvement for 7 and 24 years. The experimental design was a completely randomized one, with three replications. Crude protein and in vitro organic matter digestibility were greater in improved and mowed areas. The level of N did not differ among treatments, while the levels of P, K, Ca and Mg were greater in improved area as compared to other treatments. The tissue nutrient quantity accumulated, as result of forage production, was greater in the systems without burning.
Contido em Pequisa Agropecuária Brasileira: 1977. Brasília. Vol. 37, n. 3 (mar. 2002), p. 399-406
Assunto Fogo : Queimada
Materia seca
Melhoramento vegetal
Pastagem nativa
Prática cultural : Sistema de cultivo
Resíduo orgânico
[en] burning
[en] mineral nutrients
[en] organic matter, nutritive value
[en] pasture improvement
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/95430
Arquivos Descrição Formato
000315219.pdf (221.4Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.