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Influência do gene halotano sobre a qualidade da carne suína

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Influência do gene halotano sobre a qualidade da carne suína

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Título Influência do gene halotano sobre a qualidade da carne suína
Autor Culau, Paulete de Oliveira Vargas
Lopez, Jorge
Rubensam, Jane Maria
Lopes, Rui Fernando Felix
Nicolaiewsky, Sergio
Resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do gene halotano sobre as características de qualidade da carne suína. Foram utilizadas 151 carcaças de suínos híbridos comerciais, sendo 93 carcaças com genótipo halotano normal (HalNN), 51 heterozigotas (HalNn) e 7 recessivas (Halnn). As medidas efetuadas foram peso da carcaça, refletância através da fibra óptica GP4-Hennessy, temperatura muscular aos 45 minutos e pH aos 45 minutos e 24 horas após o abate no músculo Longissimus dorsi, cor e identificação do genótipo halotano em amostras de gordura através de PCR-RFLP. Houve diferença significativa entre suínos HalNn e HalNN e entre Halnn e HalNN quanto ao pH inicial e a cor. Em relação à temperatura muscular e pH, final não houve diferença significativa entre os genótipos. A freqüência de carcaças PSE foi mais elevada nos suínos Halnn e HalNn do que nos suínos HalNN (85,71; 58,82 e 36,56%, pelo pH inicial; 71,43; 47,06 e 17,20%, pela cor, respectivamente). A qualidade da carne de suínos Halnn e HalNn foi inferior à de suínos HalNN, em termos de pH e cor.
Abstract The aim of this research work was to evaluate the effect of the halothane gene on the quality characteristics of pork. Commercial hybrid pork carcasses (151) were used for the trial, 93 with normal halothane genotype (HalNN), 51 heterozygous genotype (HalNn) and 7 homozigous recessive genotype (Halnn). The measured attributes were carcass weight, muscle temperature at 45 minutes and pH at 45 minutes and 24 hours after the slaughter at the Longissimus dorsi muscle and color. Identification of the halothane genotype was determined in fat samples through the PCR-RLPC technique. Significant differences were observed between HalNn and HalNN and between Halnn and HalNN pigs in relation to the inicial pH and color of the meat. The PSE carcasses frequency was greater in the Halnn and in the HalNn pigs than in the HalNN (85.71, 58.82, and 36,56%, based on the initial pH; 71.43, 47.06, and 17.20%, based on color, respectively). The halothane genotype did not affect muscle temperature and final pH. Related to pH and color, the quality of pork was inferior in the Halnn and the HalNn pigs than in the HalNN.
Contido em Revista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science. Viçosa, MG. Vol. 31, n. 2 supl. (abr. 2002), p. 954-961
Assunto Carne suina : Qualidade
Gene halotano
Suinocultura
[en] halothane gene
[en] pork quality
[en] pse
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/95433
Arquivos Descrição Formato
000341854.pdf (117.7Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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