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dc.contributor.authorChavarria, Geraldopt_BR
dc.contributor.authorSantos, Henrique Pessoa dospt_BR
dc.contributor.authorZanus, Mauro Celsopt_BR
dc.contributor.authorZorzan, Cristianopt_BR
dc.contributor.authorMarodin, Gilmar Arduino Bettiopt_BR
dc.date.accessioned2014-06-06T02:06:31Zpt_BR
dc.date.issued2008pt_BR
dc.identifier.issn0100-204Xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/96113pt_BR
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da cobertura de plástico sobre as características físico-químicas do mosto e do vinho da cultivar Moscato Giallo. Na safra 2006, um experimento em delineamento completamente casualizado foi realizado em vinhedo com cobertura de plástico impermeável, e sem cobertura como controle. De cada vinhedo, três microvinificações (20 L) foram elaboradas. Foram realizadas avaliações físico-químicas quanto ao: mosto – oBrix, açúcares redutores, densidade, acidez total, ácido tartárico, ácido málico e pH; e vinho – densidade, graduação alcoólica, acidez total, acidez volátil, pH, extrato seco, açúcares redutores, cinzas, I 420, compostos voláteis e minerais. O mosto das videiras cobertas apresentou maior rendimento, porém, menor concentração de açúcares pelo fato de a maturação das uvas ter-se atrasado. Como conseqüência, os vinhos do cultivo protegido tiveram menor graduação alcoólica, embora tenham sido beneficiados pela sanidade das uvas, com a redução de acetato de etila e acidez volátil. O microclima da cobertura também restringiu a concentração de alguns minerais no vinho, principalmente P e K. A cobertura beneficiou a qualidade enológica, porém requer atraso na data de colheita, para as uvas atingirem adequada maturação fisiológica e tecnológica.pt_BR
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the plastic overhead cover (POC) effect on must and wine composition of the cultivar Moscato Giallo. In 2006 vintage, it was performed a completely randomly designed experiment, in a vineyard covered with an impermeable plastic cloth, and without covering as control. From each vineyard, three microvinification (20 L) were elaborated. Physico-chemical analysis were performed for: musts – oBrix, reducer sugar contents, density, total acidity, tartaric acid, malic acid and pH; and wines – density, alcohol degree, acidity, volatile acidity, pH, dry extract, reducer sugar contents, ashes, I 420, volatile compounds and minerals. The must of the covered vineyard presented higher yield, but lower sugar content, due to delay on ripening. As consequence, the POC wines showed lower alcohol degree, but with the benefit of a lower ethylacetate and volatile acidity levels. The POC microclimate also caused a decrease of some minerals (mainly P and K) in the wines. POC improved the enological quality, however, this demands delay in the harvest date to achieve the adequate physiological and technological maturation of grapes.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuaria Brasileira : 1977. Brasilia. Vol. 43, n. 7 (jul. 2008), p. 911-916pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectmicroclimateen
dc.subjectViticulturapt_BR
dc.subjectwine qualityen
dc.subjectEnologiapt_BR
dc.subjectenologyen
dc.subjectMicroclimapt_BR
dc.subjectVitis viniferaen
dc.titleCaracterização físico-química do mosto e do vinho Moscato Giallo em videiras cultivadas sob cobertura de plásticopt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000659708pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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