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Padrões de uso do tempo por novilhos em pastagem consorciada de azevém anual e aveia-preta

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Padrões de uso do tempo por novilhos em pastagem consorciada de azevém anual e aveia-preta

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Título Padrões de uso do tempo por novilhos em pastagem consorciada de azevém anual e aveia-preta
Autor Baggio, Carolina
Carvalho, Paulo Cesar de Faccio
Silva, Jamir Luis Silva da
Rocha, Lemar Maciel da
Bremm, Carolina
Santos, Davi Teixeira dos
Monteiro, Alda Lúcia Gomes
Resumo Com objetivo de avaliar o comportamento de pastejo de novilhos de corte, foi desenvolvido um experimento em pastagem de azevém anual (Lolium multiflorum Lam) e aveia-preta (Avena strigosa Schreb) submetida a quatro alturas de manejo (10, 20, 30 e 40 cm). Adotou-se o delineamento de blocos completos casualizados, com três repetições. O registro dos dados foi realizado durante o período diurno, por observação visual, em três datas de avaliação: duas no estádio vegetativo e uma no estádio reprodutivo. Avaliaram-se os tempos de pastejo, de ruminação e de outras atividades; o número e o tempo de duração das refeições; e o número e o tempo de duração dos intervalos de refeições. Com o aumento da altura do pasto, os animais reduziram o tempo de pastejo e o tempo de duração da refeição, mas aumentaram o tempo de ruminação. O tempo gasto em outras atividades, o número de refeições e a duração e o número de intervalos não diferiram entre as alturas impostas. O comportamento de pastejo dos animais é influenciado pela altura do pasto.
Abstract Aiming to assess the steer grazing behavior, an experiment was carried out with pastures composed by italian ryegrass (Lolium multiflorum Lam.) and black oat (Avena Strigosa Schreb) submitted to different sward heights (10, 20, 30, and 40 cm). The sward heights were distributed in an experimental randomized block design with three replicates. Data was recorded by visual assessment, from sunrise until sundown, in three evaluation dates, two in the vegetative stage and one in the reproductive stage. The evaluated variables were grazing time, rumination time, idling time, number and length of meals, and number and length of meals intervals. Results indicated that with increasing sward height the animals reduced grazing time and the meal length as well, however, the ruminating time increased. The variables such as idling time, number of meals and number/length of intervals were not influenced by the sward surface height. The results showed changes in the animal grazing behavior due to the variations in sward height management.
Contido em Revista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science. Viçosa, MG. Vol. 37, n. 11 (nov. 2008), p. 1912-1918
Assunto Aveia
Azevém
Bovino
Pastagem
[en] grazing process
[en] steers
[en] sward surface height
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/96120
Arquivos Descrição Formato
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