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dc.contributor.advisorCassini, Aline Schillingpt_BR
dc.contributor.authorBard, Eduardo Kotzpt_BR
dc.date.accessioned2014-06-07T02:08:50Zpt_BR
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/96225pt_BR
dc.description.abstractA casca de manga é um resíduo da indústria de alimentos, rica em compostos fenólicos e fibras, apresentando, assim, um grande potencial para ser utilizada como componente funcional. Além disso, o descarte da casca de manga pode gerar um grave problema ambiental, pelo fato da mesma possuir altos teores de nitrogênio, fósforo e umidade, tornando este resíduo altamente suscetível à ação de microrganismos, gerando, principalmente, gases do efeito estufa. A secagem convectiva da casca de manga é uma operação importante a ser realizada, tendo como principal intuito aumentar a vida útil deste resíduo para posterior utilização em aplicações industriais. O processo de secagem convectiva foi empregado para desidratar cascas de manga, utilizando temperaturas de secagem de 40, 60, 80 e 100 °C. Posteriormente foi feita a extração de polifenóis totais para avaliar o efeito de cada temperatura na degradação desses compostos. Neste estudo, as farinhas de casca de manga seca foram analisadas quanto à umidade, ao teor de fenólicos totais e à capacidade de reidratação, mostrando valores satisfatórios de umidade para as secagens a 60, 80 e 100 °C, com valores inferiores a 7% base úmida, teores de fenóis em torno de 2 GAEs por 100 g de sólidos secos e valores de reidratação em torno de 40%. Os resultados encontrados para 40 °C podem não ser conclusivos, pois a secagem necessitava de um período maior para estar completa, entretanto foi interrompida devido à precisão da balança utilizada. Devido à falta de dados na literatura quanto à modelagem da cinética de secagem para a casca de manga, as curvas de secagem foram avaliadas através de modelos encontrados na literatura, sendo eles os modelos de Lewis, Page, Page Modificado, Dois Termos Exponenciais e Midilli. Os modelos apresentaram coeficiente de determinação próximo à unidade, indicando que todos podem ser utilizados para a modelagem da cinética de secagem de casca de manga. Dentre os modelos analisados, o de Midilli foi o que apresentou a melhor capacidade para predizer a cinética de secagem da casca de manga, pois possuiu os melhores valores para o coeficiente de determinação, chi-quadrado e erro médio quadrático.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEngenharia químicapt_BR
dc.titleEstudo da secagem convectiva da casca de manga visando minimizar a perda de compostos fenólicospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coSant'Anna, Voltairept_BR
dc.identifier.nrb000918801pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2011pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia Químicapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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