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A qualificação e a formação da identidade profissional dos agricultores familiares da região de Januária - MG

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A qualificação e a formação da identidade profissional dos agricultores familiares da região de Januária - MG

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Título A qualificação e a formação da identidade profissional dos agricultores familiares da região de Januária - MG
Autor Sampaio, Ronaldo Mauricio
Orientador Gehlen, Ivaldo
Data 2013
Nível Doutorado
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Ciências Econômicas. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural.
Assunto Agricultores
Agricultura familiar
Januária (MG)
Qualificação profissional
[en] Family farming
[en] Professional identity
[en] Professional qualification
[en] Region Januária
Resumo Este estudo de tese propõe uma discussão sobre as conexões existentes entre os cursos de qualificação profissional, gestados pelos programas governamentais PLANFOR e PNQ, e a formação da identidade profissional dos agricultores familiares na região de Januária - MG. Estes programas, gestados no início dos anos de 1990, num contexto de profundas mudanças no mundo do trabalho, foram implantados, também no meio rural, na busca por uma profissionalização do agricultor, capaz de conceber-lhes uma identidade profissional e integrá-los ao novo modelo de desenvolvimento. A disseminação dos novos padrões relacionados com a produtividade fez com que se tornassem mais complexas as relações com o mundo do trabalho e, por consequência, uma maior exigência de especialização dos trabalhadores. Pelo menos teoricamente, o acesso à tecnologia através da qualificação tende a proporcionar aumento da produção e da produtividade, o que geraria excedentes que levassem o agricultor a comercializar e se inserir nos mercados consumidores. Esse modelo de desenvolvimento para o campo se desenvolve a partir das políticas públicas de qualificação, mas nem todos os agricultores familiares assimilam essa receita e constroem estratégias de manutenção das suas condições de agricultura de tradição camponesa. A construção de identidades profissionais de agricultores se consolida naturalmente pelos processos sociais, mas também por mudanças nas estruturas produtivas e nas formas organizativas de sociedade. Dessa forma, a identidade profissional dos agricultores está relacionada com a qualificação e ao acesso à tecnologia de produção, com o uso da terra, com o crédito, ao mercado e, principalmente, ao reconhecimento social da profissão de agricultor. A qualificação profissional tem contribuído para o processo de profissionalização, mas, infelizmente, depende de outros elementos importantes de natureza econômica, institucional e social para a sua concretização.
Abstract This study thesis proposes a discussion on the connections between the professional qualification courses, gestated by government programs PLANFOR and PNQ, and the formation of professional identity of the farmers in the region Januária - MG. These programs, gestated in the early 1990s, in a context of profound changes in the world of work were deployed also in rural areas, in search for a professional farmer, able to design them a professional identity and integrate it into new development model. The spread of new standards related to productivity made them become more complex relations with the world of work and, therefore, require more specialized workers. At least in theory, access to technology through training tend to provide increased production and productivity which would generate surpluses that led farmers to enter the market and consumer markets. This model of development for the field develops from public policy qualification, but not all farmers assimilate this recipe and build strategies to maintain their conditions of peasant farming tradition. The construction of professional identities of farmers established itself naturally by social processes, but also by changes in production structures and the organizational forms of society. Thus the professional identity of farmers is related to the qualifications and access to production technology, with land use, with credit, market, and especially to social recognition of the farming profession. The qualification has contributed to the process of professionalization, but unfortunately, depends on other important elements of economic, institutional and social for their achievement.
Tipo Tese
URI http://hdl.handle.net/10183/96680
Arquivos Descrição Formato
000914591.pdf (1.866Mb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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