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dc.contributor.advisorSilva, Patrícia Valente dapt_BR
dc.contributor.authorAmorim, Lucio Menezes dept_BR
dc.date.accessioned2014-06-21T02:07:26Zpt_BR
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/96801pt_BR
dc.description.abstractAlgumas espécies de leveduras podem acumular até 70% do seu peso seco em lipídeos tornando-as ótimas para produção de óleo microbiano e aplicações biotecnológicas. É importante o estudo dessas leveduras oleaginosas e a posterior quantificação e utilização do lipídeo produzido em uma série de bioprodutos. O objetivo do trabalho foi quantificar o teor de lipídeos produzidos por leveduras isoladas de queijo do Rio Grande do Sul. Foram utilizadas oito cepas da espécie Yarrowia lipolytica. O experimento foi realizado em três etapas: o pré-inóculo, o inóculo e a extração lipídica. O rendimento em lipídeos foi obtido comparando-se o peso dos lipídeos extraídos com o peso da biomassa liofilizada. A avaliação do perfil lipídico das leveduras foi realizado através da Cromatografia Gasosa. O óleo de levedura pré extraído, foi saponificado diretamente e, após a formação dos ésteres, 2 mL de hexano foram utilizados para recuperar os derivados. Leveduras que possuem um rendimento igual ou superior a 20% são consideradas oleaginosas. As leveduras QU11, QU21, QU29, QU69, QU111 e QU137 obtiveram um rendimento de 75%, 46%, 28%, 29%, 22% e 61% de lipídeos, respectivamente, sendo, portanto, oleaginosas. As leveduras que produziram maior biomassa foram as QU36, QU50, QU111 e QU137.pt_BR
dc.description.abstractLipid Extraction in Handmade Cheese Oleaginous Yeasts. Some yeast species can accumulate up to 70% of their dry weight in lipids, rendering them optimal for microbial oil production and biotechnological applications. The study of these yeasts their lipid quantification and later use in a series of bioproducts is important. The objective of the study was to quantify lipids produced by yeasts isolated from cheese at Rio Grande do Sul. Eight strains of Yarrowia lipolytica were used. The experiment was carried out in three stages: pre-inoculum, inoculum and lipid extraction. The lipids yield was obtained comparing the weight of the extracted lipids with the weight of the lyophilized biomass. Moreover, the evaluation of the lipid profile was performed by gas chromatography. The preextracted yeast oil was directly saponified. Shortly after the formation of the esters, 2mL of hexane were used to recover the derivatives. Yeasts with a yield equal to or superior to 20% are considered oleaginous. The yeasts QU11, QU21, QU29, QU69, QU111 and QU137achieved lipid yields of, respectively, 75%, 46%, 28%, 29%, 22% and 61%, hence being regarded as oleaginous. Yeasts which produced greater biomass were QU36, QU50, QU111 and QU137.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMicrobial oilen
dc.subjectLeveduras oleaginosaspt_BR
dc.subjectÓleo microbianopt_BR
dc.subjectYarrowia lipolyticaen
dc.subjectYielden
dc.titleExtração lipídica em leveduras oleaginosas de queijo artesanalpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000919432pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Biociênciaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2013pt_BR
dc.degree.graduationCiências Biológicas: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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