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dc.contributor.advisorSalle, Carlos Tadeu Pippipt_BR
dc.contributor.authorLima, Diane Alves dept_BR
dc.date.accessioned2014-06-27T02:05:32Zpt_BR
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/96928pt_BR
dc.description.abstractAs bactérias do gênero Salmonella, especialmente S. Enteritidis e S. Typhimurium, são responsáveis por imensos prejuízos econômicos ao setor avícola, uma vez que produtos como carne de frango e ovos são apontados como a principal fonte desse patógeno em surtos de salmonelose humana. Perdas econômicas na avicultura também estão relacionadas à infecção em aves jovens devido ao desenvolvimento de doença clínica e ao aumento da mortalidade. A patogenicidade de Salmonella é considerada complexa e multifatorial necessitando de estudos que possam esclarecer a interação entre patógeno e hospedeiro. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a virulência de 130 isolados de S. Enteritidis e 70 de S. Typhimurium, inoculadas em pintos de um dia de idade através do estabelecimento de um índice de patogenicidade. Para cada cepa, foram utilizados 10 pintos comerciais da linhagem Cobb provenientes de matrizes de corte com idade superior a 58 semanas. As aves foram inoculadas com 0,2 mL de uma solução contendo aproximadamente 2x108 UFC de S. Enteritidis ou S. Typhimurium, através da via intraperitoneal. A mortalidade e a presença de lesões associadas à septicemia foram observadas diariamente durante sete dias. As aves encontradas mortas durante esse período foram necropsiadas e observadas quanto à presença de aerossaculite (A), perihepatite (Ph), pericardite (Pc), peritonite (Pt), onfalite (O) e celulite (C). Para cada lesão foi atribuído o valor de “0,833” se presente e o valor “0” quando ausente. Animais mortos nas primeiras 24 horas pósdesafio receberam a pontuação 10, o que representa o índice máximo. Do segundo ao sétimo dia, houve uma diminuição proporcional da pontuação no tempo de morte (TM) a cada dia em que o animal sobrevivia. O cálculo do índice de patogenicidade de cada pintinho inoculado (IP) obedeceu a seguinte fórmula: IP = (TMx5) + A + Ph + Pc + Pt + O + C. Para obtenção do IP de cada amostra foi realizada a média do IP obtido com as 10 aves inoculadas. A partir dos resultados do trabalho, foi possível atribuir um valor de patogenicidade a cada uma das cepas permitindo classificá-las em grupos de baixa, intermediária e de alta patogenicidade. Os sorotipos analisados neste estudo não diferiram na capacidade de induzir a formação de lesões septicêmicas e elevada mortalidade. Desta forma conclui-se que, tanto S. Enteritidis quanto S. Typhimurium, são potencialmente capazes de causar doença clínica e mortalidade de forma semelhante aos sorovares adaptados às aves.pt_BR
dc.description.abstractBacterials of the Salmonella genus, particularly Salmonella (S.) Enteritidis and S. Typhimurium, are responsible for serious economic loss on the poultry industry, once eggs and meat chicken are the principle sources of the pathogens on outbreak of salmonellosis in human. Economic loss on the poultry industry, also is related infection in young chicks due to development clinical disease and increased mortality. The pathogenicity of Salmonella is complex and multifactorial which requires studies that elucidate the interaction between pathogen and host. The present study, was conducted to evaluate the virulence of 130 isolate of S. Enteritidis and 70 of S. Typhimurium, inoculated in 01 day old chicks, through establishment of one index of pathogenicity. For each strain was used 10 commercial lineage Cobb chicks older than 58 weeks old. Chickens were inoculated with 0,2 mL containing approximately 2 x 108 CFU of S. Enteritidis or S. Typhimurium by route intraperitoneal. Mortality and lesions associated septicemia were observed daily for seven days. Dead chicks during this period were necropsied and observed as the presence of airsaculitis (A), perihepatitis (Ph), pericarditis (Pc), peritonitis (Pt), omphalitis (O) and cellulitis. For each lesion was attributed the value “0,833” when present and “0”when absent. Dead animals on first 24 hours post-challenge received the punctuation 10. The second to seventh day, there was a proporcional decrease of punctuation on time of death (TM) each day that the chickens survived. The calculation of the index of pathogenicity obeyed the following formula: IP = (TMx5) + A + Ph + Pc + Pt + O + C. For obtainment IP of each strain was realized the average IP obtained with 10 inculated chickens. Based on results this study, was possible to assign a value of pathogenicity for each isolated allowing to classify them on groups of low, intermediate and high pathogenicity. The sorovars analyzed did not differ on ability to induce septicemic lesions and high mortality. Therefore it is concluded that, such S. Enteritidis as S. Typhimurium, are potencially capable to cause clinical disease and mortality similar to serotypes poultry adapted.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSalmonellosisen
dc.subjectSalmonella : Avespt_BR
dc.subjectDoencas : Avespt_BR
dc.subjectInoculationen
dc.subjectVirulenceen
dc.subjectChickensen
dc.titleEstabelecimento de um índice de patogenicidade em amostras de Salmonella Enteritidis e Salmonella Typhimurium inoculadas em pintos de um dia de idadept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coBrito, Kelly Cristina Tagliari dept_BR
dc.identifier.nrb000919861pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2014pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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