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Meat yield of culled cow and steer carcasses

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Meat yield of culled cow and steer carcasses

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Título Meat yield of culled cow and steer carcasses
Autor Pascoal, Leonir Luiz
Lobato, Jose Fernando Piva
Restle, Joao
Vaz, Ricardo Zambarda
Vaz, Fabiano Nunes
Resumo Avaliaram-se os rendimentos de cortes cárneos preparados, de osso e de retalho descartado das carcaças de animais de novilhos e vacas de descarte. Utilizaram-se 15 vacas de 72 meses com peso vivo de 496 kg e 15 novilhos de 36 meses com peso vivo de 494 kg, todos da raça Braford e de mesmo rebanho, terminados em pastagem de azevém. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com duas categorias animais, cada uma com 15 repetições. O peso de carcaça quente das vacas de descarte (248 kg) foi inferior ao dos novilhos (263 kg). As carcaças dos novilhos apresentaram melhor conformação, com menor quebra no resfriamento, e foram mais curtas (128,6 vs 137,7 cm), com membros mais longos e espessos em comparação às carcaças das vacas. A porcentagem de gordura de cobertura foi similar entre as categorias. Em comparação às vacas de descarte, os novilhos apresentaram rendimento similar de costilhar (13,5 vs 13,4%), maior de dianteiro (38,4 vs 37,2%) e menor de serrote (48.1 vs 48.9%). Novilhos apresentaram menor rendimento de alcatra e lombo e menor rendimento de miolo da alcatra, maminha e contrafilé. As carcaças de vacas e de novilhos são similares quanto aos rendimentos totais de cortes cárneos preparados (77,8 vs 77,6%), osso descartado (17,5 vs 17,9%), retalho descartado (4,54 vs 4,09%) e perdas inerentes (0,34 vs 0,34%). Vacas têm carcaça mais comprida, membros mais curtos e finos, maior rendimento de serrote, menor de dianteiro e similar de costilhar, mas o rendimento total de cortes cárneos preparados é similar ao de carcaças de novilhos.
Abstract The experiment evaluated the meat yield of prepared beef cuts, bone and trimmings of steer and culled cow carcasses. Culled 72-month-old Braford cows, 496 kg live weight and 36-month-old steers, 494 kg live weight were used, all from the same herd and finished on ryegrass pasture. A randomized complete design, with two treatments and 15 replications, was used. Hot carcass weight was lower for cows (248 kg) than for steers (263 kg). Steer carcasses presented better conformation, lower chilling loss, shorter (128.6 vs. 137.7 cm), with longer and thicker limbs compared to cows and similar fat finishing. Steer carcasses showed, compared to cow carcasses, always in the same order, similar side cut yield (13.5 vs. 13.4%), higher forequarter yield (38.4 vs. 37.2%), and lower hindquarter yield (48.1 vs. 48.9%), resulting lower yields of the sub-primal cuts full rump and sirloin, lower rump UK trim, rump tail and striploin. Steer and cow carcasses were similar in total yield of prepared meat cuts (77.8 vs. 77.6%), discarded bone (17.4 vs. 17.9%), discarded trimmings (4.54 vs. 4.09%), and losses inherent to the deboning process (0.34 vs. 0.34%). The results showed that cow carcasses are longer, have shorter and thinner limbs, have higher hindquarter and lower of forequarter yields, but the total yield of prepared meat cuts were similar between cow and steer carcasses.
Contido em Revista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science. Viçosa, MG. Vol. 38, n.11 (nov. 2009), p.2230-2237
Assunto Gado de corte
Produção animal
[en] Braford
[en] commercial cuts
[en] deboning
[en] hindquarter
[en] primal cuts
[en] retail cuts
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/97050
Arquivos Descrição Formato
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