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Postharvest mechanical damage affects fruit quality of 'Montenegrina' and 'Rainha' tangerines

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Postharvest mechanical damage affects fruit quality of 'Montenegrina' and 'Rainha' tangerines

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Título Postharvest mechanical damage affects fruit quality of 'Montenegrina' and 'Rainha' tangerines
Autor Montero, Cândida Raquel Scherrer
Schwarz, Lígia Loss
Santos, Liege Cunha dos
Andreazza, Cristiane Salete
Kechinski, Carolina Pereira
Bender, Renar João
Resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade visual e química de tangerinas, após danos mecânicos por impacto. As cultivares de tangerina 'Montenegrina' e 'Rainha' foram submetidas a diferentes graus de impacto e avaliadas quanto à oleocelose e podridão, perda de massa de matéria fresca, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e degradação do ácido ascórbico, bem como mudanças na cor do epicarpo. Os experimentos consistiram de três repetições de seis frutos, para cada cultivar, e o delineamento foi inteiramente casualizado. Os impactos produziram mudanças qualitativas internas nas tangerinas, mas as mudanças externas foram mínimas. As modifi cações mais importantes, produzidas por impacto nas frutas, foram as perdas de ácido cítrico e sólidos solúveis, o que aumentou a relação sólidos:acidez, e as perdas de ácido ascórbico. A tangerina da cultivar Montenegrina é mais susceptível a danos qualitativos internos do que a 'Rainha'.
Abstract The objective of this work was to evaluate the visual and chemical quality of tangerines after mechanical damage by impacts. The tangerine cultivars Montenegrina and Rainha were submitted to different degrees of impact and evaluated for decay and oleocellosis, loss of fresh weight, total soluble solids, total titratable acidity and ascorbic acid degradation, as well as for epicarp color changes. Experiments with three replicates and experimental units of six fruit for each cultivar were done in a completely randomized design. Impact produced qualitative internal and minor external changes on tangerines. The main modifi cations produced by impact on the fruit were losses of citric acid and soluble solids, which increased the solid:acid ratio, and losses of ascorbic acid. 'Montenegrina' tangerines are more susceptible to internal quality damage than 'Rainha'.
Contido em Pesquisa Agropecuária Brasileira : 1977. Brasília, DF. Vol. 44, n. 12 (dez. 2009), p. 1636-1640
Assunto Citrus deliciosa
Dano físico
[en] Citrus deliciosa
[en] fl avor loss
[en] nutritional loss
[en] physical damage
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/97054
Arquivos Descrição Formato
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