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dc.contributor.authorHoppe, Alexiapt_BR
dc.contributor.authorVieira, Luciana Marquespt_BR
dc.contributor.authorBarcellos, Marcia Dutra dept_BR
dc.date.accessioned2014-07-01T02:04:59Zpt_BR
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.issn0103-2003pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/97058pt_BR
dc.description.abstractO estudo investiga o processo de tomada de decisão dos consumidores, suas atitudes e valores em relação ao alimento orgânico pelo uso da Teoria do Comportamento Planejado, adaptando a metodologia de um estudo da União Europeia. Foram entrevistados 450 consumidores em supermercados e feiras ecológicas em Porto Alegre, Brasil. Os resultados indicam um grande nível de penetração e uma atitude muito positiva em relação aos produtos orgânicos. Os entrevistados acreditam que os alimentos orgânicos são mais saudáveis, saborosos, mais naturais e ambientalmente corretos, apesar de serem menos atraentes visualmente e mais caros que alimentos convencionais. Os respondentes das feiras ecológicas representam um segmento específico com valores mais orientados para questões sociais. Os resultados mostram um alinhamento entre atitude positiva e comportamento do consumidor na amostra estudada. O estudo contribui para todas as partes envolvidas na cadeia de produtos orgânicos, já que o conhecimento dos atributos mais valorizados pelos consumidores pode apoiar o varejo a coordenarem a cadeia de suprimentos, estimulando mais produtores na adesão à certificação orgânica, melhorando suas práticas produtivas e renda. Consumidores também se beneficiam da oferta de alimentos orgânicos.pt_BR
dc.description.abstractThe aim of this study was to investigate consumers’ decision-making process, attitudes and values towards organic food throughout the employment of the Theory of Planned Behaviour, adapting the methodology from a European project. 450 consumers were interviewed at supermarkets and farmers’ markets in Porto Alegre, Brazil. Results indicate a high penetration level and very positive attitude towards organic products. Organics are believed to be healthier, tastier, more natural and environmental friendly, although being less attractive and more expensive than conventional food. Respondents from the farmers’ market represent a specific segment whose values are more oriented toward society. The findings showed an alignment between positive attitude and consumption behaviour among the surveyed consumers. The study finally contributes to the stakeholders in general, since the knowledge of the attributes more valued by consumers can help retailers to play the role of coordinators of this supply chain, stimulating producers to adhere to organic certification, helping them to upgrade their production practices and improve their income. Consumers are also benefiting from this offer in the market.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoengpt_BR
dc.relation.ispartofRevista de economia e sociologia rural. São Paulo. Vol. 51, n. 1 (jan./mar. 2013), p. 69-90pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAlimentos orgânicospt_BR
dc.subjectsurveyen
dc.subjectconsumer behaviouren
dc.subjectComportamento do consumidorpt_BR
dc.subjectOrganic fooden
dc.titleConsumer behaviour towards organic food in Porto Alegre : an application of the theory of planned behaviourpt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000883703pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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