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Caracterização da estrutura da vegetação numa pastagem natural do Bioma Pampa submetida a diferentes estratégias de manejo da oferta de forragem

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Caracterização da estrutura da vegetação numa pastagem natural do Bioma Pampa submetida a diferentes estratégias de manejo da oferta de forragem

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Título Caracterização da estrutura da vegetação numa pastagem natural do Bioma Pampa submetida a diferentes estratégias de manejo da oferta de forragem
Autor Neves, Fabio Pereira
Carvalho, Paulo Cesar de Faccio
Nabinger, Carlos
Carassai, Igor Justin
Santos, Davi Teixeira dos
Veiga, Gustavo Velasquez da
Resumo Os objetivos neste trabalho foram descrever e investigar a dinâmica espaço-temporal de sítios alimentares em diferentes faixas de massa de forragem e altura do pasto, assim como o percentual de área efetivamente pastejada, a taxa de acúmulo de forragem e a produção de matéria seca de uma pastagem natural do Bioma Pampa. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso com duas repetições, com três ofertas de forragem fixas (8, 12 e 16%) e três ofertas de forragem variáveis ao longo do ano (8-12%, 12-8% e 16-12%), com o primeiro valor correspondendo à primavera. Na oferta fixa de forragem de 8%, observou-se maior percentual de área efetivamente pastejada, porém os valores médios de altura e massa de forragem foram inferiores aos das demais ofertas. As maiores ofertas de forragem, 16 e 16-12%, apresentaram altura média do pasto superior, 9,0 cm e massa de forragem de 2.000 kg/ha de matéria seca, porém, com área efetivamente pastejada inferior às observadas nas ofertas de 8 e 8-12%. Mesmo estratégias de manejo tão distintas, aproximadamente 60 a 70% dos sítios alimentares ocorreram em faixas consideradas limitantes ao potencial de ingestão de forragem por bovinos, com exceção dos tratamentos 16% e 16-12%, nos quais se observou menor frequência de sítios alimentares na faixa inferior a 6,0 cm de altura. Os sítios alimentares, em geral, se concentraram em faixas com altura <6 cm e massas de forragem <1000 e 1000-1500 kg/ha de matéria seca em todas as ofertas de forragem avaliadas, porém, nas ofertas de 16-12% e 8-12%, ocorreu uma melhor distribuição dos sítios alimentares nas demais faixas de massa de forragem e altura do pasto.
Abstract The objective of this trial was to investigate the spatio-temporal dynamics of feeding sites stratified by strips of herbage mass and sward height, and the percentage of effectively grazed area, herbage growth rate and dry matter yield of a natural pasture from Pampa Biome managed with different herbage allowance management strategies. A randomized block design with two replications was used with three fixed herbage allowance (8, 12 and 16%) and three herbage allowance variables throughout the year (8-12%, 12-8%, and 16-12%), with first value corresponding to the spring season. The 8% fixed herbage allowance presented greater effectively grazed area, but the average height and herbage mass were lower than in other allowances. The highest herbage allowance, 16% and 16-12%, presented 9.0 cm average sward height and herbage mass of 2,000 kg/ha dry matter, and a smaller effectively grazed area than the 8% and 8-12% herbage allowances. In spite of the different management strategies used, between 60 and 70% of feeding sites occurred in strips considered to constrain animal intake, except in the 16% and 16-12% treatments, in which a smaller frequency of feeding sites in strips lower than 6.0 cm was registered. In general, the feeding sites were concentrated on strips <6 cm SH, and herbage masses <1000 and 1000-1500 kg/ha dry matter, in all allowances. However, at 16-12% and 8-12% herbage allowances, the feeding sites were better distributed among the strips for herbage mass and sward height.
Contido em Revista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science. Viçosa, MG. Vol. 38, n.9 (set. 2009), p. 1685-1694
Assunto Bioma Pampa
Forragem
Pastagem natural
[en] feeding sites
[en] grazing intensity
[en] herbage mass
[en] sward height
[en] sward structure
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/97066
Arquivos Descrição Formato
000774966.pdf (599.5Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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