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Revisão de programa de prevenção de riscos ambientais para indústria de alimentos

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Revisão de programa de prevenção de riscos ambientais para indústria de alimentos

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Título Revisão de programa de prevenção de riscos ambientais para indústria de alimentos
Outro título Review of occupational program of risk prevention for a food industry
Autor Gonçalves, Fernando dos Santos
Orientador Puiatti, Roque Luís Mion
Data 2013
Nível Especialização
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Escola de Engenharia. Engenharia de Segurança do Trabalho.
Assunto Análise de risco
Indústria de alimentos
Segurança do trabalho
[en] Food industry
[en] Occupational program of risk prevention
[en] Regulatory standard 9
[en] Work safety
Resumo A Norma Regulamentadora 9 (NR 9) estabelece, desde 1994, a obrigatoriedade de todas as empresas elaborarem o Programa de Prevenção de Riscos Ambientais (PPRA). Esta norma propõe uma estrutura mínima para sua implantação, com especial atenção voltada às fases de reconhecimento e avaliação de riscos e seu monitoramento, configurando-se como uma excelente ferramenta de Higiene Ocupacional a favor das empresas e dos trabalhadores. Tendo em vista que o PPRA, segundo a NR 9, deve ser reavaliado anualmente, este trabalho teve o objetivo de realizar a revisão do Programa de Prevenção de Riscos Ambientais (PPRA) de uma Indústria de Alimentos de pequeno porte com base nas Normas Regulamentadoras, Normas Técnicas vigentes e bibliografia relacionada à segurança do trabalho. Após a revisão do PPRA da Empresa foi observada a necessidade reescrever o documento a fim de corrigir erros técnicos e reforçar recomendações de medidas de controle já existentes, como, por exemplo, o uso correto de Equipamentos de Proteção Individuais (EPI´s), e apresentar medidas de melhorias no âmbito geral da empresa como a revisão do Plano de Prevenção e Combate a Incêndio. As melhorias propostas estão sendo executadas pela gerência da Empresa seguindo o cronograma proposto pelo PPRA revisado. A fim de preservar a imagem da Empresa o nome da mesma não foi citado durante este trabalho.
Abstract The Regulatory Standard 9 establishes, since 1994, mandating all companies develop the Occupational Program of Risk Prevention. This norm proposes a minimal structure for implementation this Program, with specific attention directed to the stages of recognition and assessment of risks and its monitoring, configuring it as an excellent tool Occupational Hygiene to assist firms and workers. Considering that the Occupational Program of Risk Prevention, of according to Regulatory Standard 9, should be reviewed annually this work had the objective of conduct the review of the Occupational Program of Risk Prevention of a small Food Industry based on the Regulatory Standards, Technical Norms and current bibliography related to work safety. After review of the Occupational Program of Risk Prevention of the Company was observed the need to rewrite the document in order to correct technical errors and recommendations for strengthen already existing control measures, such as the correct use of Individual Protection Equipment, and propose measures for improvement in the company as the general revising of the Plan of Prevention and Fire Fighting. The improvements proposed are being implemented by management of the Company following the schedule proposed by revised Occupational Program of Risk Prevention. In order to preserve the Company's image, your name was not cited in this work.
Tipo Trabalho de conclusão de especialização
URI http://hdl.handle.net/10183/98107
Arquivos Descrição Formato
000920471.pdf (1.255Mb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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