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Estudo das condições acústicas em praças de alimentação de shopping centers na cidade de Porto Alegre

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Estudo das condições acústicas em praças de alimentação de shopping centers na cidade de Porto Alegre

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Título Estudo das condições acústicas em praças de alimentação de shopping centers na cidade de Porto Alegre
Outro título Study of the acoustic conditions in food courts of shopping centers in Porto Alegre
Autor Zilio, Juciele Leyter
Orientador Gomes, Herbert Martins
Data 2012
Nível Especialização
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Escola de Engenharia. Engenharia de Segurança do Trabalho.
Assunto Conforto acústico
Shopping centers
[en] Acoustic comfort
[en] Food court
[en] Noise
[en] Shopping centers
Resumo O ruído é um dos agentes nocivos que mais está presente nos ambientes de trabalho. Além da atividade laboral, o ruído também pode ser encontrado no ambiente urbano e no social, inclusive nas atividades de lazer, provocando um verdadeiro bombardeio sonoro aos habitantes das grandes cidades. Os shopping centers possuem a facilidade de se encontrar quase tudo em um mesmo lugar, juntamente com diversão e lazer. Com isso, eles são frequentados, diariamente, por um elevado o número de indivíduos que desconhecem os problemas que o ruído excessivo pode causar a seus organismos. Sendo assim, a motivação desse trabalho foi avaliar as condições acústicas das Praças de Alimentação de três shopping centers da cidade de Porto Alegre, no estado do Rio Grande do Sul. Os problemas, causados pelo ruído, podem incluir, além do dano auditivo irreversível, distúrbios fisiológicos e emocionais, tais como insônia, irritação, perda da concentração, dor de cabeça, náusea, tontura e aumento da frequência cardíaca e da pressão arterial, resultando em uma redução da qualidade de vida da população. As condições acústicas foram avaliadas quantitativamente, utilizando-se um dosímetro pessoal de ruído da Instrutherm, Modelo DOS-500, tanto sob a perspectiva do usuário quanto sob a perspectiva do trabalhador, em dois dias diferentes da semana, no horário de maior concentração de pessoas. Para a avaliação sob a ótica do usuário, utilizou-se as recomendações da Norma Brasileira NBR 10.152/1987 e todos os níveis de pressão sonora equivalentes obtidos (LAeq) foram superiores ao estipulado pela Norma. Para a avaliação sob a ótica do trabalhador, avaliou-se a Dose de Ruído a que o trabalhador esteve exposto. Uma das Praças de Alimentação avaliadas apresentou Dose de Ruído superior a 50% indicando que, segundo a Norma Regulamentadora NR-9 e NR-15, devem ser tomadas ações preventivas de modo a minimizar a probabilidade de que as exposições ao ruído possam prejudicar a saúde dos trabalhadores.
Abstract The acoustic noise is one of the most harmful agents present in the workplace. Besides labor activity, the noise can also be found in social and urban environments, even in leisure activities, causing a real audible bombardment to the inhabitants of large cities. Shopping centers have the possibility of finding almost everything in one place, along with fun and leisure. Hence, they are frequented daily by a large number of individuals, who are unaware of the risks of excessive noise. Thus, the motivation of this study was to evaluate the acoustics conditions of food courts of three shopping centers in the city of Porto Alegre, in the state of Rio Grande do Sul. The problems caused by the noise include, besides the irreversible hearing damage, physiological and emotional disorders, like insomnia, irritation, loss of concentration, headaches, nausea, dizziness and increased heart rate and blood pressure, resulting in a reduction in life quality. The acoustic conditions were quantitatively evaluated, both from the user perspective as the worker perspective, on two different days of the week, in the period of largest concentration of people, with a personal noise dosimeter from Instrutherm, Model DOS-500. From the user perspective evaluation, were used the recommendations of the Brazilian Standard NBR 10.152/1987 and all of equivalent sound pressure levels obtained were higher than the stipulated by the Standard. From the worker perspective evaluation, was considered the noise dose which they were exposed. One of the evaluated food courts showed noise dose over 50%, indicating that preventive measures should be taken to minimize the probability of health damage of the workers, caused by the noise exposure, according to the Regulatory Standard NR-9 and NR-15.
Tipo Trabalho de conclusão de especialização
URI http://hdl.handle.net/10183/98109
Arquivos Descrição Formato
000920475.pdf (1.016Mb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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