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Estudo de avaliação da conformidade dos itens de segurança em máquinas de cozinha comercial

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Estudo de avaliação da conformidade dos itens de segurança em máquinas de cozinha comercial

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Título Estudo de avaliação da conformidade dos itens de segurança em máquinas de cozinha comercial
Outro título Evaluation study of safety items compliance in commercial kitchen machines
Autor Silva, Maurício Daniel Vogel da
Orientador Puiatti, Roque Luís Mion
Data 2013
Nível Especialização
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Escola de Engenharia. Engenharia de Segurança do Trabalho.
Assunto Cozinha industrial
Segurança do trabalho
Resumo Segundo levantamento efetuado em 1996 pelo Sindicato dos Trabalhadores nas Indústrias de Panificação, Confeitarias e Afins de São Paulo, os acidentes com máquinas representaram cerca de 70% dos casos de doenças e acidentes graves. A prevenção focada na fase de concepção de máquinas e equipamentos foi desencadeada, pela primeira vez, no MTE no ano de 1993. Tal negociação refluiu para a Norma Regulamentadora 12. Já a certificação, é um dos principais mecanismos existentes para a avaliação da conformidade de um produto em relação a uma determinada norma técnica. O presente trabalho tem como objetivo geral apresentar uma avaliação de conformidade de três batedeiras de uso comercial seguindo um plano de ensaios de acordo com a norma IEC - 60335-2-64 e simultaneamente analisar o cumprimento da Norma regulamentadora 12 através de um checklist. Tem também como objetivo avaliar o uso concomitante das normas de ensaio como apoio a Norma Regulamentadora. Após o estudo, observou-se que a batedeira do fabricante Z obteve mais avaliações negativas ao ser submetida aos ensaios da norma IEC comparativamente à NR-12. Este fato é justificado devido ao teor abrangente da NR-12 e também ao fato de que o Anexo VI focar-se principalmente em riscos mecânicos. A norma ABNT NBR NM 60335-1:2010 possui itens específicos para avaliar a segurança de equipamentos e meios de avaliá-los quantitativamente. Esta norma, como apresentada neste trabalho, mostrou-se ser uma grande aliada da NR-12 para avaliar máquinas de cozinha comercial.
Abstract According to a survey conducted in 1996 by the Union of Workers in Bakery, Confectionery and related industries in São Paulo, accidents with machinery represented about 70% of cases regarding illness and accidents. Prevention focused on the conception phase of machinery and equipment was launched for the first time at the MTE in 1993. This trading resulted as regulatory standard 12 (NR-12). In terms of certification, it is a major existing mechanism for evaluating the compliance of a product concerning a particular technical standard. The objective is to provide a compliance evaluation of three commercial use mixers following a test plan in accordance with IEC - 60335-2-64 and simultaneously analyze the observance of regulatory standard 12 through a checklist. It also has as objective estimate the concomitant use of testing standards as support for the regulatory standard. After the study, it was observed that the mixer manufacturer Z got more negative evaluations when subjected to the standards of IEC compared to NR-12. This fact is justified due to the NR-12 extensive content and also to the fact that Annex VI focus mainly on mechanical risks. The ABNT NBR NM 60335-1:2010 standard has specific items to evaluate the safety of equipment and means to rate them quantitatively. This standard, as presented here shown to be a great to NR-12 in order to evaluate commercial kitchen machines.
Tipo Trabalho de conclusão de especialização
URI http://hdl.handle.net/10183/98151
Arquivos Descrição Formato
000920487.pdf (1.662Mb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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