Navegação por Assunto "Sparkling wine"
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Adaptação de envasadora para engarrafar bebidas gasosas
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]O consumo de vinhos e espumantes vem crescendo com o passar dos anos, junto a abertura de diversas empresas no setor vinícola, o que torna o mercado muito competitivo, fazendo com que cada empresa busque aprimorar sua ... -
Caracterização dos compostos voláteis de espumantes Champenoise elaborados com leveduras e coadjuvantes Imobilizados e na forma livre
(2013) [Dissertação]O vinho espumante apresenta uma variada gama de compostos voláteis, que são oriundos da uva ou do processo fermentativo. Segundo a literatura tais variações podem ocorrer durante o processo de elaboração, por diversos ... -
Composição mineral e diferenciação de vinhos-base produzidos em duas regiões do estado do Rio Grande do Sul e de vinhos espumantes provenientes de diferentes países
(2009) [Dissertação]O vinho possui uma composição química complexa que, além de água e etanol, contém grande variedade de substâncias orgânicas e inorgânicas. Esta composição é influenciada por diversos fatores correspondentes à área específica ... -
Diferenciação analítica de vinhos-base para espumantes de duas regiões vitícolas do Rio Grande do Sul
(2010) [Artigo de periódico]Os objetivos deste trabalho foram caracterizar e diferenciar vinhos-base para espumante (cultivares ‘Chardonnay’ e ‘Pinot Noir’) provenientes da Serra do Nordeste e Serra do Sudeste do Rio Grande do Sul por meio de parâmetros ... -
Influência de diferentes métodos de elaboração sobre o perfil Volátil, composição fenólica, capacidade antioxidante e Característica sensorial do espumante prosecco
(2020) [Tese]O consumo de espumantes brasileiros vêm apresentando grande crescimento no mercado nacional e internacional, acompanhando a tendência mundial a qual demonstra que a demanda por esta bebida deixou de ser sazonal. Atualmente ... -
Ocorrência de compostos carbonílicos e furfuril álcool em espumantes
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]A produção de espumantes ocorre através de duas fermentações. Após a elaboração do vinho base, ocorre a segunda fermentação que pode ser realizada na garrafa em que o espumante será comercializado (método Champenoise ou ... -
Potencial tecnológico da goiaba serrana [Acca sellowiana (O. Berg) Burret]
(2018) [Tese]A Acca sellowiana (O. Berg) Burret, comumente denominada goiaba serrana ou feijoa, é uma fruta nativa brasileira, rica em nutrientes, de propriedades aromáticas intensas, cultivada em regiões de altitude e clima frio no ... -
Volatile characterization by multivariate optimization of headspace-solid phase microextraction and sensorial evaluation of chardonnay base wines
(2012) [Artigo de periódico]Pouco é conhecido sobre o aroma dos vinhos produzidos na região sul do Brasil, que é responsável por 90% da produção brasileira de vinho. Um método baseado na microextração em fase sólida no modo “headspace” (HS-SPME) foi ... -
Volatile profile of sparkling wines produced with the addition of mannoproteins or lees before second fermentation performed with free and immobilized yeasts
(2018) [Artigo de periódico]Heat map and hierarchical cluster analysis showed that sparkling wines produced with immobilized yeasts contained mostly higher levels of compounds that impart positive notes to wines. Fisher ratio pointed out nine volatile ...