Navegação Teses e Dissertações por Assunto "Atividade antimicrobiana"
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Ação bactericida da água eletroquimicamente ativada frente à Salmonella Heidelberg de origem avícola
(2018) [Dissertação]O Brasil é o segundo maior produtor de carne de frango do mundo, e o primeiro em exportação. Tamanha importância leva à necessidade de um criterioso programa de biosseguridade, buscando impedir problemas sanitários que ... -
Atividade antimicrobiana de óleos essenciais e bacteriófagos sobre Salmonella Heidelberg multirresistentes e formadoras de biofilmes
(2020) [Tese]A constante busca pelo aperfeiçoamento nos processos que garantam a segurança dos alimentos impulsionam estudos com o intuito de conhecer melhor as características de patógenos, que, quando presentes, causam impactos ... -
Atividade antimicrobiana de superfícies de cobre frente à formação de biofilmes por Salmonella enteritidis e sua potencial aplicação na indústria avícola
(2020) [Dissertação]Salmonella é considerada um dos patógenos de maior relevância para o setor avícola, uma vez que a carne de frango representa a principal fonte de infecção desta bactéria para o homem. O sorovar S. Enteritidis é identificado ... -
Atividade antimicrobiana do óleo essencial de plantas condimentares/medicinais frente a diferentes sorovares de Salmonella enterica
(2013) [Tese]O estudo objetivou avaliar a atividade antibacteriana, in vitro, dos óleos essenciais de erva cidreira (Lippia alba (Mill) NEBr), hortelã-pimenta (Mentha x piperita L.), alfavaca-cravo (Ocimum gratissimum L.), açafrão ... -
Atividade antimicrobiana e antibiofilme de nanopartículas de prata frente a isolados de Salmonella Enteritidis e Salmonella Heidelberg de origem avícola
(2021) [Tese]Salmonella spp. é uma das principais causas de doenças transmitidas por alimentos em humanos. Salmonella Enteritidis e Salmonella Heidelberg estão entre os sorovares mais predominantes nas granjas avícolas e apresentam ... -
Atividade antimicrobiana in vitro dos óleos essenciais de canela da china (cinnamomun cassia), orégano (origanum vulgare), pimenta negra (piper nigrum) e tomilho (thymus vulgaris) branco frente à amostras de Salmonella enterica isoladas de aves
(2013) [Dissertação]Infecções por bactérias do gênero Salmonella podem causar doenças em aves levando a perdas produtivas, como, queda de postura, diminuição do ganho de peso e mortalidade. Além disso, os produtos avícolas estão entre as ... -
Avaliação da atividade antimicrobiana de isolados de Streptomyces e estudo de produção de moléculas bioativas
(2009) [Tese]O gênero Streptomyces é conhecido por produzir uma ampla variedade de moléculas bioativas como antimicrobianos, enzimas, agentes antitumorais, antivirais, promotores de crescimento, entre outros. Pesquisas com este grupo ... -
Avaliação da bacteriocina P34 no crescimento de Listeria monocytogenes em lingüiça frescal de frango
(2007) [Dissertação]A bacteriocina P34 é produzida por um Bacillus sp. e apresenta atividade antimicrobiana para diversas espécies de Listeria sp. e para L. monocytogenes ATCC 7644. Neste trabalho, foi pesquisada a presença de bactérias ... -
Avaliação das atividades antimicrobiana, antioxidante e capacidade de bioacumulação de selênio em células de Enterococcus
(2010) [Dissertação]As bactérias ácido lácticas (BAL) possuem papel importante em uma ampla variedade de alimentos, incluindo produtos lácteos e cárneos. Neste trabalho foram investigadas as atividades antimicrobiana e antioxidante, do ... -
Bactéria associada à esponja marinha como fonte de metabólitos bioativos : atividade antibiofilme e antimicrobiana
(2009) [Dissertação]Segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), as doenças infecciosas causam 25 % das mortes em todo o mundo e 45 % nos países menos desenvolvidos. A formação de biofilmes bacterianos possui um papel importante na ... -
Capacidade de formação de biofilmes por cepas de Salmonella enterica subsp. enterica provenientes de fábrica de ração suína e ação de óleos essencias sobre biofilmes
(2018) [Tese]A ração animal tem sido considerada como um importante veículo para introdução de Salmonella enterica subsp. enterica em granjas de suínos. Em fábricas de ração, a principal fonte de contaminação por Salmonella é a entrada ... -
Caracterização da bacteriocina cereína 8A produzida pelo Bacillus cereus 8A
(2009) [Tese]Bacillus cereus 8A, isolado de solo da região sul do Brasil, produz uma bacteriocina, cereína 8A, que apresenta potencial para utilização como bioconservante no controle de microrganismos patogênicos e deteriorantes de ... -
Caracterização química e avaliação in vitro da atividade antimicrobiana de complexos de 99m Tc-ciprofloxacino e 99m Tc-pefloxacino
(2008) [Dissertação]A diferenciação entre processos infecciosos e inflamatórios representa um grande desafio na área de diagnóstico. A complexação do antimicrobiano ciprofloxacino (CIP) com o tecnécio (99mTc-CIP) vem sendo estudada com objetivo ... -
Células-tronco em modelo de lesão cutânea infectada : efeito antimicrobiano e alterações na cicatrização
(2018) [Tese]Introdução: Células-tronco mesenquimais podem atuar como facilitadores dos processos de reparação e regeneração suprimindo a liberação de citocinas pró-inflamatórias, estimulando aquelas de natureza anti-inflamatória e ... -
Curativos biodegradáveis à base de poli (butileno adipato-co-tereftalato) com incorporação de gentamicina
(2017) [Dissertação]Tradicionalmente, no tratamento de feridas graves o antimicrobiano tópico deve ser aplicado uma a duas vezes ao dia na área lesada para reduzir as infecções. No entanto, os pacientes geralmente sofrem desconforto com a ... -
Desenvolvimento de lipossomas contendo peptídeos antimicrobianos para o controle de Listeria monocytogenes em produtos lácteos
(2011) [Tese]Lipossomas são estruturas auto-organizadas adequadas para encapsular e proteger substâncias antimicrobianas de interações com componentes dos alimentos. O presente estudo teve por objetivo desenvolver lipossomas contendo ... -
Estudo de bacteriocinas produzidas por espécies de Enterococcus
(2005) [Dissertação]As enterocinas são compostos de natureza protéica que apresentam atividade antimicrobiana contra bactérias patogênicas e deteriorantes de alimentos. Por esta razão, nos últimos anos, o interesse por estas substâncias tem ... -
Estudo químico e biológico de Tripodanthus acutifolius (Ruiz & Pav.) Tiegh., Loranthaceae
(2014) [Tese]Tripodanthus acutifolius (Ruiz & Pav.) Tiegh. é uma planta hemiparasita pertencente à família Loranthaceae, conhecida popularmente no Brasil como “Erva-depassarinho”. É amplamente distribuída na América do Sul, onde ataca ... -
Estudo químico e biológico em lupinus lanatus bentham (leguminosae-faboideae)
(2004) [Dissertação]Flavonóides são compostos fenólicos de ampla ocorrência na natureza exercendo diversas funções fisiológicas nos vegetais. Na família Leguminosae estes metabólitos secundários exercem o papel de antimicrobianos (fitoalexina ... -
Identificação de genes de bacteriocinas produzidas por diferentes linhagens de Bacillus isolados da região amazônica
(2010) [Dissertação]Bacteriocinas são peptídeos com atividade bactericida ou bacteriostática para espécies sensíveis ao produto bacteriano. Estas substâncias são compostos heterogêneos em relação à massa molecular, propriedades bioquímicas, ...