Browsing Theses and Dissertations by Subject "Nutritional status"
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Adesão ao tratamento de pacientes com fenilcetonúria entre os períodos pré-pandêmico e pandêmico em centro de referência no sul do Brasil
(2023) [Dissertation]Introdução: A Fenilcetonúria (PKU) é um erro inato do metabolismo caracterizada pela atividade deficiente da enzima fenilalanina hidroxilase, responsável pela conversão de fenilalanina (Phe) em tirosina (Tyr), causando o ... -
Alterações no perfil nutricional de alcoolistas durante a abstinência
(2020) [Dissertation]Introdução: O uso de substâncias psicoativas é uma prática milenar e universal, sendo que seu consumo sempre existiu ao longo dos tempos. Dentre as substâncias psicoativas destaca-se o álcool e seu consumo abusivo está ... -
Análise da força de preensão palmar em pacientes com DPOC com e sem depleção de massa muscular e sua correlação com a força muscular respiratória e a tolerância ao exercício na reabilitação pulmonar
(2018) [Dissertation]Introdução: A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é uma patologia respiratória prevenível e tratável, que se caracteriza pela obstrução persistente ao fluxo aéreo, que não é totalmente reversível. Além do comprometimento ... -
Ansiedade, consumo alimentar e o estado nutricional de adolescentes
(2010) [Thesis]Esta tese aborda um tema pouco explorado na literatura: ansiedade, consumo alimentar e o estado nutricional de adolescentes. O objetivo foi estudar a relação entre ansiedade e consumo alimentar e seu impacto no estado ... -
Associação entre estado nutricional, níveis séricos de leptina e gravidade do uso de crack
(2017) [Thesis]O Crack atua como um potente estimulante do sistema nervoso central, bloqueando a recaptação pré-sináptica de noradrenalina e dopamina, produzindo alto nível destes neurotransmissores nos receptores pós-sinápticos, ocasionando ... -
Associação entre qualidade da dieta, estado nutricional e sarcopenia em longevos
(2019) [Dissertation]Introdução: O envelhecimento populacional vem acontecendo de maneira constante, rápida e significativa nos últimos anos, de maneira que a faixa etária com idade igual ou superior a 80 anos, constituída por longevos, é ... -
Avaliação do estado nutricional e de parâmetros da homeostase de energia em pacientes com Doença de Gaucher
(2013) [Thesis]INTRODUÇÃO: A doença de Gaucher (DG) é um erro inato do metabolismo causado pela atividade deficiente da enzima glicocerebrosidase e subdivide-se em três tipos: tipo I (DG tipo I), que é o mais frequente e não apresenta ... -
Avaliação dos níveis séricos e de ingestão de micronutrientes em pacientes submetidos ao transplante de células tronco hematopoiéticas
(2015) [Dissertation]Introdução: O transplante de células tronco hematopoiéticas é reconhecidamente uma opção terapêutica para doenças neoplásicas hematológicas, tumores sólidos, deficiências imunológicas e doenças metabólicas. É um procedimento ... -
Avaliação nutricional de crianças e adolescentes portadores de bronquiolite obliterante pós-infecciosa
(2008) [Dissertation]A Bronquiolite Obliterante pós-infecciosa (BO) é conseqüência de agressão ao epitélio do trato respiratório inferior que se caracteriza por obstrução da via aérea distal. Autores ressaltam que além do diagnóstico oportuno ... -
Avaliação nutricional de pacientes com hipertensão pulmonar e sua relação com desempenho funcional
(2016) [Dissertation]Introdução: A hipertensão pulmonar é caracterizada pela elevação persistente da pressão vascular pulmonar, seja por aumento isolado da pressão no segmento arterial, ou por aumento das pressões nos segmentos venosos e ... -
Avaliação nutricional subjetiva global : aplicabilidade em crianças e adolescentes com neoplasia maligna
(2019) [Dissertation]Introdução: Os métodos atuais de avaliação nutricional de crianças e adolescentes são baseados somente em parâmetros objetivos. Desde 2007, vem sendo proposto um novo instrumento que contempla dados subjetivos, tais como: ... -
Baixos níveis de 25(OH)D3 aumentam significativamente a mortalidade dos pacientes idosos com fraturas de baixa energia cinética da extremidade proximal do fêmur tratados cirurgicamente
(2020) [Thesis]Introdução: As fraturas de baixa energia cinética comprometendo a extremidade proximal do fêmur de pacientes com mais de 60 anos de idade têm taxas de incidência muito elevadas com alto risco de mortalidade. Desta forma, ... -
Características clínicas, nutricionais e perfil do consumo alimentar de pacientes pediátricos com osteogenesis imperfecta
(2011) [Dissertation]RESULTADOS: Participaram do estudo 63 indivíduos (42,9% OI tipo I; 17,5 OI tipo III; 39,7 OI tipo IV). As características clínicas dos indivíduos estavam de acordo com a variabilidade fenotípica da doença. Todos os indivíduos ... -
Comparação da acurácia de ferramentas de triagem nutricional e avaliação da capacidade preditiva para desfechos intra hospitalares em pacientes idosos
(2024) [Thesis]O estado nutricional desempenha um papel crucial, especialmente em pacientes idosos, notadamente aqueles hospitalizados, onde desafios como perda de apetite, dificuldades de mastigação e deglutição podem contribuir para a ... -
Comparação de diferentes métodos de avaliação nutricional não invasiva em crianças hospitalizadas
(2016) [Thesis]Introdução: Atualmente, existem vários métodos úteis para a avaliação nutricional (AvN) de crianças hospitalizadas, contudo ainda não há um método considerado padrão-ouro para classificação do estado nutricional da população ... -
Composição corporal e avaliação do consumo e do comportamento alimentar em pacientes do transtorno do espectro autista
(2016) [Dissertation]Introdução: O transtorno do espectro autista (TEA) atualmente é definido como um distúrbio do desenvolvimento neurológico caracterizado por déficits na comunicação e interação social e padrões restritos e repetitivos de ... -
Concordância entre os métodos de avaliação nutricional em crianças e adolescentes com paralisia cerebral
(2010) [Dissertation]Objetivos: Verificar a concordância entre as curvas da Organização Mundial da Saúde (OMS) e do Centers for Disease Control and Prevention (CDC) às curvas específicas para crianças com paralisia cerebral (PC); verificar a ... -
Consumo alimentar materno e sua influência na alimentação e na composição corporal de pré-escolares : uma análise longitudinal
(2021) [Dissertation]Introdução: a alimentação de pré-escolares sofre influência de diversos fatores, incluindo hábitos alimentares das mães, tornando importante estudar as escolhas alimentares maternas. Objetivo: identificar o consumo alimentar ... -
Consumo de alimentos ultraprocessados e fatores associados em crianças de uma unidade básica de saúde de Porto Alegre, RS
(2014) [Dissertation]A prevalência de obesidade e doenças crônicas não transmissíveis associadas à alimentação tem crescido em ritmo acelerado, chamando atenção para as taxas na população pediátrica. Esse fato está fortemente relacionado, entre ... -
Cuidado nutricional de pacientes adultos com covid-19 submetidos à oxigenação por membrana extracorpórea venovenosa
(2023) [Dissertation]Introdução: Indivíduos com COVID-19 grave apresentam hipermetabolismo, bem como indivíduos submetidos à oxigenação por membrana extracorpórea venovenosa (ECMO-VV). Desta forma, podem sofrer impacto tanto no estado nutricional ...