Terapia nutricional enteral em pacientes sépticos na unidade de terapia intensiva : adequação às diretrizes nutricionais para pacientes críticos
dc.contributor.author | Pasinato, Valeska Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.author | Berbigier, Marina Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.author | Rubin, Bibiana de Almeida | pt_BR |
dc.contributor.author | Grokoski, Kamila Castro | pt_BR |
dc.contributor.author | Moraes, Rafael Barberena | pt_BR |
dc.contributor.author | Perry, Ingrid Dalira Schweigert | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-08-26T09:26:25Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 0103-507X | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/101847 | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: Avaliar a adequação do manejo nutricional do paciente séptico a diretrizes de nutrição enteral para pacientes críticos. Métodos: Estudo de coorte prospectivo com 92 pacientes sépticos, idade ≥18 anos, internados em unidade de terapia intensiva, em uso de nutrição enteral, avaliados segundo diretrizes para pacientes críticos quanto à nutrição enteral precoce, adequação calórica e proteica, e motivos para não início da nutrição enteral precoce bem como de interrupção da mesma. Escores prognósticos, tempo de internação, evolução clínica e estado nutricional também foram analisados. Resultados: Pacientes com idade média de 63,4±15,1 anos, predominantemente masculinos, diagnóstico de choque séptico (56,5%), tempo de internação na unidade de terapia intensiva de 11 (7,2 a 18,0) dias, escores SOFA de 8,2±4,2 e APACHE II de 24,1±9,6 e mortalidade de 39,1%. Em 63% dos pacientes, a nutrição enteral foi iniciada precocemente. Cerca de 50% atingiu as metas calóricas e proteicas no 3o dia de internação na unidade de terapia intensiva, percentual que foi reduzido para 30% no 7o dia. Motivos para início da nutrição enteral tardia foram complicações do trato gastrintestinal (35,3%) e instabilidade hemodinâmica (32,3%). Procedimentos foram o motivo mais frequente para interrupção da nutrição enteral (44,1%). Não houve associação entre a adequação às diretrizes com estado nutricional, tempo de internação, gravidade ou evolução. Conclusão: Embora expressivo o número de pacientes sépticos que iniciaram a nutrição enteral precocemente, metas calóricas e proteicas no 3o dia da internação foram atingidas apenas pela metade destes, percentual que diminui no 7o dia. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Revista brasileira de terapia intensiva. Rio de Janeiro. Vol. 25, n. 1 (jan./mar. 2013), p. 17-24. | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Sepse | pt_BR |
dc.subject | Unidades de terapia intensiva | pt_BR |
dc.subject | Terapia nutricional | pt_BR |
dc.subject | Guias como assunto | pt_BR |
dc.subject | Nutrição enteral | pt_BR |
dc.title | Terapia nutricional enteral em pacientes sépticos na unidade de terapia intensiva : adequação às diretrizes nutricionais para pacientes críticos | pt_BR |
dc.title.alternative | Enteral nutritional therapy in septic patients in the intensive care unit: compliance with nutritional guidelines for critically ill patients | en |
dc.type | Artigo de periódico | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000908132 | pt_BR |
dc.type.origin | Nacional | pt_BR |
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