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dc.contributor.advisorNascimento, Vladimir Pinheiro dopt_BR
dc.contributor.authorSilva, Gabriel Luz dapt_BR
dc.date.accessioned2015-02-12T02:15:26Zpt_BR
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/110044pt_BR
dc.description.abstractA espécie Campylobacter jejuni tem sido associado com infecções alimentares, e os principais alimentos envolvidos são produtos avícolas, leite não pasteurizado, água contaminada e verduras cruas. Em humanos as manifestações mais comuns são as gastroenterites. As bactérias utilizam fatores de virulência para aderir e colonizar o epitélio intestinal e causar a infecção. Dentre estes fatores, podemos citar a toxina Citotoxina Letal Distensiva, CDT, que é codificada pelos genes cdtA, cdtB e cdtC. Esta toxina bloqueia o ciclo celular causando a distensão da célula e a sua morte. Outro fator é o flagelo bacteriano, codificado pelo gene flaA, este auxilia na quimiotaxia e adesão do microorganismo nas estruturas intestinais. As 36 amostras utilizadas neste estudo foram isoladas de cortes de frango (peito, sobrecoxa, coxa e coxa da asa). A presença dos genes foi pesquisada através da técnica de PCR. Foram encontradas as seguintes frequências 88%, 91%, 88% e 75% para os genes cdtA, cdtB, cdtC e flaA, respectivamente. Em 72% foi encontrada a presença dos quatro genes. A presença do gene flaA pode ser um indicativo de uma estirpe de Campylobacter jejuni mais patogênica, pois este gene está envolvido com a capacidade da bactéria colonizar o intestino e provocar o quadro infeccioso, e ainda poderia facilitar a ação dos genes CDT para a produção da toxina.Os resultados encontrados neste trabalho são semelhantes aos encontrado na literatura consultada, que relatam altas frequências destes genes. É importante a análise de mais amostras para averiguar a importância e o aparecimento destes genes nos isolados de Campylobacter jejuni e no futuro associar com outros fatores de virulência que permitam caracterizar melhor as amostras circulantes.pt_BR
dc.description.abstractThe species campylobacter jejuni has been associated with foodborne illness, and the main feed involved are poultry products, unpasteurized milk, contaminated water and raw vegetables. The most common manifestations of the symptoms in humans are gastroenteritis. Bacterial uses virulence factors to adhere and colonize the intestinal epithelium and to cause infection. Among these factors, we can mention a citolethal distending toxin, CDT, which is encoded by the genes cdtA, cdtB and cdtC. This toxin blocks the cell cycle causing distention of the cell and its death. another factor it is the bacterial flagellum, encoded by the gene flaA, which assists in chemotaxis and adherence of microorganisms in the intestinal structures.Tthe 36 samples used in this study were isolated from chicken parts (breast, drumstick, thigh and wing thigh). The presence of those genes was screened by pcr. The following frequencies were found, 88%, 91%, 88% and 75% for cdtA genes, cdtB, cdtC and flaA, respectively. In 72% of the samples were found the presence of the four genes studied. The presence of flaA gene may be indicative of a more pathogenic campylobacter jejuni strain, because this gene is involved with the bacteria ability to colonize the intestine and cause infection, and, could also facilitate the action of cdt genes for the production of the toxin. The results obtained in this study are similar to those found in the literature, which reports frequencies close to 100%. the analysis of more samples is substantial to ascertain the importance of these genes and the frequency that they appear in campylobacter jejuni isolates, and in the future, be able of associate them with other virulence factors that allow better characterization of the circulating strains.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCampilobacteriosisen
dc.subjectCampilobacter jejunipt_BR
dc.subjectFoodborne illnessen
dc.subjectFatores de virulênciapt_BR
dc.subjectVirulence factorsen
dc.subjectInfeccao alimentarpt_BR
dc.subjectPCR : Avespt_BR
dc.subjectFrangos de cortept_BR
dc.titlePesquisa dos genes cdtA, cdtB, cdtC e flaA em amostras de Campylobacter jejuni isoladas de cortes de frango de corte.pt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coPerdoncini, Gustavopt_BR
dc.identifier.nrb000952069pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2014/2pt_BR
dc.degree.graduationMedicina Veterináriapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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