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dc.contributor.authorMajolo, Cláudiapt_BR
dc.contributor.authorNascimento, Vladimir Pinheiro dopt_BR
dc.contributor.authorChagas, E.C.pt_BR
dc.contributor.authorChaves, F.C.M.pt_BR
dc.date.accessioned2015-07-11T02:00:00Zpt_BR
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.issn1516-0572pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/119088pt_BR
dc.description.abstractObjetivou-se com este trabalho identificar, quantificar os constituintes, e avaliar a atividade antibacteriana dos óleos essenciais extraídos de rizomas de açafrão (Curcuma longa L.) e gengibre (Zingiber officinale Roscoe) cultivados nas condições de Manaus/AM frente a 14 salmonelas entéricas isoladas de frango resfriado. A extração dos óleos essenciais foi realizada utilizando-se aparelho tipo Clevenger e a composição determinada por Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas (CG-MS). A atividade antibacteriana foi realizada com o emprego de técnica de microdiluição em caldo. O óleo essencial de gengibre se mostrou expressivamente mais eficiente do que o óleo de açafrão, tanto em termos de ação bacteriostática (concentração inibitória mínima de 2500 a 5000 μg.mL-1) quanto bactericida (concentração bactericida mínima de 5000 a 10000 μg.mL-1) observando-se variação apenas em duas as amostras em termos de resistência a ação bactericida deste óleo. Assim, o óleo essencial de gengibre, representa uma alternativa para o controle de Salmonella enterica, entretanto, demais estudos abordando o sinergismo com alimentos são indicadospt_BR
dc.description.abstractThe objective of this work was to identify, quantify constituents and evaluate the antibacterial activity of essential oils from rhizomes of turmeric (Curcuma longa L.) and ginger (Zingiber officinale Roscoe) grown under conditions of Manaus/AM front of enteric salmonella isolated from chilled poultry. The extraction of essential oils was performed using the Clevenger type apparatus and composition determined by Gas Chromatography coupled to Mass Spectrometry (GC-MS). The antibacterial activity was performed with the use of microdilution broth. The essential oil of ginger proved significantly more efficient than tumeric oil, both in terms of bacteriostatic action (minimum inhibitory concentration 2500-5000 mg μg mL-1) and bactericidal (minimum bactericidal concentration 5000-10000 mg μg mL-1) observing changes in only two samples in terms of resistance to bactericidal activity of this oil. Thus, the essential oil of ginger, is an alternative for the control of Salmonella enterica, however, other studies addressing the synergism with food are indicateden
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista brasileira de plantas medicinais. Vol. 16, n. 3 ( jul./set. 2014), p. 505-512.pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMedicinal plantsen
dc.subjectAtividade antimicrobianapt_BR
dc.subjectPlantas medicinaispt_BR
dc.subjectNatural antimicrobialsen
dc.subjectSalmonella entericapt_BR
dc.subjectSalmonella serovarsen
dc.subjectAlimentos : Microbiologia veterinariapt_BR
dc.titleAtividade antimicrobiana do óleo essencial de rizomas de açafrão (Curcuma longa L.) e gengibre (Zingiber officinale roscoe) frente a salmonelas entéricas isoladas de frango resfriado.pt_BR
dc.title.alternativeAntimicrobial activity of essential oil from Curcuma longa and Zingiber officinale rhizomes against enteric Salmonella isolated from chicken pt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000954002pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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