Navegação Ciências Agrárias por Título
Resultados 11-30 de 215
-
Análise do cardápio de uma empresa de refeições coletivas em relação à oferta de nitrato de nitrito aos seus consumidores no Estado do Rio Grande do Sul
(2012) [Trabalho de conclusão de especialização]O principal objetivo de uma empresa de refeições coletivas é oferecer uma alimentação adequada, segura sob o aspecto higiênico e ajustada à disponibilidade financeira da empresa cliente. Os consumidores atendidos por ... -
Análise do peso líquido e da quantidade de glaciamento em camarões crus descascados congelados
(2012) [Trabalho de conclusão de especialização]O camarão é um alimento bastante consumido, principalmente por suas qualidades organolépticas. Este alimento em sua apresentação congelado vem ganhando espaço no mercado por questões de praticidade e conveniência. Para ... -
Anasarca secundário a cardiomiopatia restritiva em uma gata
(2016) [Trabalho de conclusão de especialização]A cardiomiopatia restritiva (CMR) é uma doença primária do miocárdio caracterizada por disfunção diastólica resultante da rigidez da parede ventricular. Representa a segunda forma mais comum de cardiomiopatia em felinos ... -
Asma e bronquite crônica em gatos domésticos
(2019) [Trabalho de conclusão de especialização]Asma felina e bronquite crônica são doenças de vias respiratórias posteriores comuns nos gatos, com diferentes componentes inflamatórios, porém, com os mesmos sinais clínicos. Na asma, encontra-se mais eosinófilos, enquanto ... -
Atividade antimicrobiana da água eletroquimicamente ativada adicionada de ácidos orgânicos frente a Salmonella Heidelberg aspergida sobre carcaças (peito) de frango
(2019) [Trabalho de conclusão de especialização]A Salmonella spp., é um dos patógenos mais importantes na avicultura, sendo a Salmonella Heidelberg (SH) um sorovar frequentemente isolado e que vem destacando-se por seu potencial zoonótico e resistência aos desinfetantes. ... -
Atividade antimicrobiana dos desinfetantes iodóforo e cloreto de benzalcônio (quaternário de amônio) frente a cepas de Escherichia coli de alta patogenicidade (APEC) de origem aviária
(2015) [Trabalho de conclusão de especialização]Visando reduzir ou eliminar a possibilidade de transmissão de micro-organismos considerados indesejáveis, ou potencialmente patogênicos, tanto nas instalações das granjas avícolas quanto nos estabelecimentos matadouros é ... -
Atividade de colinesterase sérica em cães antes e durante o uso de coleira impregnada com agente anticolinesterásico.
(2007) [Trabalho de conclusão de especialização]Os agentes anticolinesterásicos organofosforados e carbamatos, largamente utilizados como ectoparasiticidas em animais domésticos, são responsáveis por vários casos de intoxicação. Em medicina veterinária, ainda não se ... -
Atividades de um médico veterinário RT no setor varejista de alimentos
(2018) [Trabalho de conclusão de especialização]Com o aumento da demanda no consumo de produtos de origem animal no comércio varejista, sejam eles industrializados ou “in natura”, torna-se cada vez mais necessário o controle de qualidade desde o inicio da cadeia produtiva, ... -
Avaliação da acurácia de dois glicosímetros portáteis em amostras de sangue total de pacientes felinos
(2021) [Trabalho de conclusão de especialização]Distúrbios do metabolismo da glicose - especialmente a diabetes mellitus - são comuns em gatos. Assim, a aferição da glicemia de forma rápida e fácil é importante para clínicos e tutores de gatos diabéticos. Glicosímetros ... -
Avaliação da implantação de uma ferramenta de controle de qualidade - BPF - em empresas registradas junto à Secretaria de Agricultura e Agropecuária
(2014) [Trabalho de conclusão de especialização]Boas Práticas de Fabricação (BPF) são os procedimentos e processos que garantem a segurança no processamento de alimentos, resultando em produtos seguros e de qualidade uniforme. Desta forma, para garantir segurança dos ... -
Avaliação da ocorrência de White striping em frangos de corte das diferentes linhagens em faixas etárias distintas
(2016) [Trabalho de conclusão de especialização]A miopatia white striping é uma alteração no músculo Pectoralis major (que dá origem ao filé de peito) de frangos de corte e se caracteriza pela presença de estriações brancas paralelas à direção das fibras musculares. ... -
Avaliação da qualidade microbiológica de quibes crus preparados em restaurantes especializados em culinária árabe
(2011) [Trabalho de conclusão de especialização]Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de quibes crus e sua adequação em comparação a especificações da ANVISA, comercializadas em restaurantes árabes no município de Porto Alegre, Rio Grande do ... -
Avaliação da resposta ao uso de fator estimulador de colônias de granulócitos (filgrastim) em felinos com neutropenia : estudo retrospectivo de 64 casos
(2019) [Trabalho de conclusão de especialização]A neutropenia em felinos é uma alteração hematológica comum na prática clínica, caracterizada pela contagem absoluta de neutrófilos circulantes inferior a 2.500/μL. Existem diversas doenças associadas a essa redução, sendo ... -
Avaliação das condições da qualidade da carne desde o matadouro-frigorifco até os estabelecimentos comerciais
(2015) [Trabalho de conclusão de especialização]O controle da temperatura dos produtos de origem animal resfriados e congelados faz parte das atividades de controle de qualidade dentro de uma indústria frigorífica. O presente estudo teve como objetivo, avaliar a adequação ... -
Avaliação de fatores de risco para hipercortisolismo canino : estudo caso-controle
(2020) [Trabalho de conclusão de especialização]Há poucas evidências de que existam fatores de risco para o desenvolvimento da Síndrome de Cushing (hipercortisolismo – HC), bem como da existência de potenciais fatores de proteção contra o desenvolvimento da doença. O ... -
Avaliação de Salmonella, Listeria monocytogenes e Campylobacter em fígados suínos, através da técnica de reação em cadeia da polimerase
(2015) [Trabalho de conclusão de especialização]Este trabalho teve como objetivo avaliar a presença das bactérias Salmonella spp., Listeria monocytogenes, e Campylobacter jejuni em fígados de suínos de um matadouro-frigorífico situado na região Noroeste do Estado do Rio ... -
Avaliação do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle em um matadouro-frigorífico de aves
(2012) [Trabalho de conclusão de especialização]As aves são importantes reservatórios de micro-organismos patogênicos que persistem e se multiplicam ao abrigo dos atuais métodos de exploração intensiva e, portanto, funcionam como veículo de contaminação no matadouro. ... -
Avaliação físico-química e perfil lipídico de Sardinha (Sardinella brasiliensis) e Atum ( Thunnus tynnus) em óleo e molho com tomate
(2011) [Trabalho de conclusão de especialização]O pescado é conhecido como ótima fonte alternativa de proteína animal e de ácidos graxos essenciais, os quais proporcionam vários efeitos benéficos sobre importantes fatores fisiológicos, representando um valioso complemento ... -
Avaliação microbiológica, físico-química e sensorial de filés de traíra (hoplias malabaricus) comercializados na 236ª Feira do Peixe de Porto Alegre- RS
(2017) [Trabalho de conclusão de especialização]A Feira do Peixe de Porto Alegre- RS é um evento cultural realizado anualmente durante a Semana Santa. A comercialização de pescado em feiras livres e mercados públicos é uma atividade que merece atenção no âmbito da ... -
Boas práticas de fabricação em matadouro-frigorífico de bovinos
(2015) [Trabalho de conclusão de especialização]O mercado de carnes está cada vez mais competitivo e complexo no que se refere ao ciclo de vida e do tempo de prateleira do produto final, além do rigoroso controle higiênico- sanitário e da demanda por diversificação e ...