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Percepção de pais ou responsáveis de crianças de 12 meses a 60 meses de idade de uma creche de Porto Alegre -RS sobre o consumo de carne na alimentação diária de seus filhos
(2013) [Trabalho de conclusão de especialização]A alimentação é um dos alicerces de uma saúde equilibrada e está relacionada à sobrevivência e ao bem-estar. Devido à sua importância é comum observarmos pais muito preocupados a respeito desse assunto, ocasionando ... -
Determinação da presença de Salmonella spp. em carcaças suínas ao abate
(2013) [Trabalho de conclusão de especialização]Este trabalho apresenta resultados de uma pesquisa aplicada em uma empresa brasileira exportadora de produtos de origem animal, para determinar a presença de Salmonella spp em meias carcaças de suínos na fase final do ... -
Certificação orgânica : uma alternativa para a aquicultura no Brasil
(2013) [Trabalho de conclusão de especialização]A base legal sobre a produção de orgânicos no Brasil tem amparo na lei Federal Nº 10.831, de 23 de dezembro de 2003. Na Instrução Normativa N° 64, de 18 de dezembro de 2008 que foi substituida pela Instrução Normativa N° ... -
Parâmetros de bem-estar animal e abate humanitário em frangos de corte
(2013) [Trabalho de conclusão de especialização]Ao longo dos anos vem crescendo o interesse da população em geral em relação ao bem-estar animal (BEA) e ao abate humanitário dos animais de produção, com isso as cobranças perante as indústrias e criadores também foram ... -
Redução da devolução de pacotes de salsicha tipo tradicional do varejo
(2013) [Trabalho de conclusão de especialização]Houve diversas devoluções de pacotes de salsicha proveniente do varejo em 2010 devido a presença de líquido esbranquiçado e falta de vácuo. Para desenvolver este projeto foi usado o método PDCA para observação, análise, ... -
Surtos de toxinfecção alimentar notificados e investigados no município de Porto Alegre no período de 2003 a 2011
(2013) [Trabalho de conclusão de especialização]No contexto da vigilância sanitária de alimentos, as toxinfecções ocupam lugar de destaque em função do grande número de microorganismos envolvidos, da diversidade de períodos de incubação, da variabilidade dos quadros ... -
Identificação dos fatores que impactam na confiabilidade das pesagens por classificadora aérea de frangos tipo Griller
(2014) [Trabalho de conclusão de especialização]O Brasil se destaca no cenário mundial em produção de frangos de alta qualidade e baixo custo, ocupando o primeiro lugar entre os países exportadores. Um dos maiores mercados consumidores do frango brasileiro é o mercado ... -
Sistema de evisceração em abatedouros de frango
(2014) [Trabalho de conclusão de especialização]As doenças transmitidas pelos alimentos, atualmente vem preocupando os consumidores mais esclarecidos, que procuram, acima de tudo, um produto com preço acessível, saudável e que não apresentem riscos à sua saúde, e também ... -
Avaliação da implantação de uma ferramenta de controle de qualidade - BPF - em empresas registradas junto à Secretaria de Agricultura e Agropecuária
(2014) [Trabalho de conclusão de especialização]Boas Práticas de Fabricação (BPF) são os procedimentos e processos que garantem a segurança no processamento de alimentos, resultando em produtos seguros e de qualidade uniforme. Desta forma, para garantir segurança dos ... -
Sistema de evisceração em abatedouros de frango
(2014) [Trabalho de conclusão de especialização]As doenças transmitidas pelos alimentos, atualmente vem preocupando os consumidores mais esclarecidos, que procuram, acima de tudo, um produto com preço acessível, saudável e que não apresentem riscos à sua saúde, e também ... -
Programa Carne Certificada Pampa: procedimentos da certificação
(2014) [Trabalho de conclusão de especialização]O presente trabalho teve como objetivo descrever todo o processo de certificação do programa Carne Certificada Pampa, pertencente a Associação Brasileira de Hereford e Braford. O programa consiste na classificação e ... -
Inspeção de produto de origem animal termoprocessado
(2014) [Trabalho de conclusão de especialização]Este trabalho que foi realizado na cidade de Hulha Negra no SIF 226 junto ao frigorífico Pampeno Alimentos S/A Marfrig Group. Atualmente o Brasil fabrica aproximadamente 80% do Corned Beef consumido em todo o mundo. Os ... -
Manejo e produtividade em apiários da serra gaúcha – Cambará do Sul, Vacaria e Antonio Prado
(2014) [Trabalho de conclusão de especialização]O presente trabalho mostra a relação manejo e produtividade em apiários da Serra Gaúcha, priorizando os municípios de Cambará do Sul, Vacaria e Antonio Prado. A partir de entrevistas e visitação aos apiários destas regiões, ... -
Tradição x segurança microbiológica de salame tipo colonial do município de Bento Gonçalves/RS
(2015) [Trabalho de conclusão de especialização]Diante do tradicionalismo e do acentuado consumo de Salame tipo Colonial na cidade de Bento Gonçalves, localizada na Serra Gaúcha/RS, fez-se necessário uma análise voltada para os quesitos de segurança microbiológica deste ... -
Características bacteriológicas da carne moída de bovino comercializada no município de Santo Antônio da Patrulha, RS
(2015) [Trabalho de conclusão de especialização]A carne moída de bovino é um substrato propício para a multiplicação de microrganismos e pode ser responsável pela transmissão de bactérias patogênicas ao homem. É um produto facilmente contaminável, e com certa frequência ... -
Prejuízos econômicos por condenações de vísceras de bovinos com hidatidose em matadouros - frigoríficos do município de Farroupilha/RS
(2015) [Trabalho de conclusão de especialização]As doenças parasitárias representam uma das principais causas de prejuízos econômicos para os matadouros-frigoríficos no Rio Grande do Sul (RS), entre essas podemos citar as zoonoses parasitarias como hidatidose, cisticercose ... -
Causas de condenações post-mortem de frangos
(2015) [Trabalho de conclusão de especialização]Este estudo objetivou identificar as principais causas de condenações de carcaças de frangos de corte durante o decorrer do ano, considerando as quatro estações do ano. Foram utilizados dados do Serviço de Inspeção Estadual ... -
Avaliação de Salmonella, Listeria monocytogenes e Campylobacter em fígados suínos, através da técnica de reação em cadeia da polimerase
(2015) [Trabalho de conclusão de especialização]Este trabalho teve como objetivo avaliar a presença das bactérias Salmonella spp., Listeria monocytogenes, e Campylobacter jejuni em fígados de suínos de um matadouro-frigorífico situado na região Noroeste do Estado do Rio ... -
Boas práticas de fabricação em matadouro-frigorífico de bovinos
(2015) [Trabalho de conclusão de especialização]O mercado de carnes está cada vez mais competitivo e complexo no que se refere ao ciclo de vida e do tempo de prateleira do produto final, além do rigoroso controle higiênico- sanitário e da demanda por diversificação e ... -
Principais causas de devoluções de carne bovina resfriada a vácuo em uma central de distribuição do Rio Grande do Sul
(2015) [Trabalho de conclusão de especialização]O objetivo deste trabalho foi avaliar as principais causas de devoluções de carne bovina resfriada á vácuo em uma central de distribuição do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados de planilhas de devoluções mensais. ...