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dc.contributor.advisorMachado, Ivan Guerrapt_BR
dc.contributor.authorMantovani, Anderson Casanovapt_BR
dc.date.accessioned2015-10-16T02:42:20Zpt_BR
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/127763pt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho estudou o efeito da energia de soldagem e do tratamento térmico de bake hardening sobre as propriedades mecânicas e metalúrgicas de juntas de aço Dual Phase 1000, soldadas a topo, pelo processo MAG. Primeiramente os espécimes foram soldados utilizando diferentes energias de soldagem. Foram então separadas amostras de cada condição de soldagem para serem submetidas a diferentes relações de tempo e temperatura, correspondentes ao tratamento térmico de bake hardening. Foram então avaliadas as propriedades mecânicas das amostras em ensaios de tração, microdureza e as microestruturas avaliadas por microscopia óptica. As fraturas dos corpos de prova dos ensaios de tração ocorreram na ZAC, exatamente nos pontos onde as durezas medidas foram mínimas, evidenciando o abrandamento da microestrutura nesta região. Os resultados do trabalho apontam a hipótese de que o tratamento de bake hardening pode ser efetivo sobre juntas de aço DP1000 soldadas com energias de 0,2 a 0,4 kJ/mm em temperaturas de 90ºC a 150ºC e tempos de 15 a 30 minutos.pt_BR
dc.description.abstractThe present work studied the effect of heat input and bake hardening heat treatment on flat position MAG welded Dual Phase 1000 joints mechanical and metallurgical properties. At first the specimens were welded using different heat inputs. Then, samples of each welding case were separated and submitted to different time/temperature ratios, corresponding to the bake hardening treatments. The samples mechanical properties were then evaluated by uniaxial tensile tests and micro hardness and the microstructures by optical microscopy. The specimens fractures happened in heat affected zone (HAZ), right were the low hardness points were measured, showing the micro structure softening in this region. This work results point to the assumption that the bake hardening treatment might be effective on DP1000 welded joints with heat input from 0,2 to 0,4 kJ/mm using temperatures between 90 ºC and 150ºC during 15 to 30 minutes.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDual phaseen
dc.subjectEngenharia de materiaispt_BR
dc.subjectBake hardeningen
dc.subjectMAGen
dc.subjectHAZen
dc.titleEfeito da energia de soldagem e dos parâmetros de Bake Hardening sobre juntas de aço DP1000 soldadas por MAGpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000970511pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2015pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Materiaispt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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