Mostrar registro simples

dc.contributor.authorBarbosa Neto, Jose Fernandespt_BR
dc.contributor.authorMatiello, Rodrigo Rodriguespt_BR
dc.contributor.authorCarvalho, Fernando Iraja Felix dept_BR
dc.contributor.authorOliveira, Joao Manoel S. dept_BR
dc.contributor.authorPegoraro, Diego Girardipt_BR
dc.contributor.authorSchneider, Fernandapt_BR
dc.contributor.authorSordi, Maria Elena Basiliopt_BR
dc.contributor.authorVacaro, Eltonpt_BR
dc.date.accessioned2015-11-09T16:37:33Zpt_BR
dc.date.issued2000pt_BR
dc.identifier.issn0100-204Xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/129385pt_BR
dc.description.abstractAs cultivares de aveia-branca (Avena sativa L.) cultivadas no sul do Brasil até princípios da década de 80 eram provenientes do Uruguai e da Argentina, apresentando problemas de adaptação ao ambiente de cultivo. A partir dos anos 70, programas de melhoramento começaram a produzir suas próprias populações segregantes, possibilitando o lançamento em escala comercial de cerca de 35 cultivares. Com o objetivo de estimar o progresso genético nos programas de melhoramento de aveia-branca do sul do Brasil, foi realizado um experimento envolvendo 15 cultivares lançadas em diferentes épocas, em dois locais, com quatro diferentes condições de manejo. Os resultados obtidos indicaram progresso genético linear para os caracteres ciclo vegetativo, rendimento de grãos, peso de grão e peso do hectolitro; a inexistência de efeitos quadráticos significativos sugeriram a possibilidade de ganhos posteriores a partir da seleção de novos genótipos. Os programas de melhoramento genético de aveia-branca do sul do Brasil, embora ainda não tenham atingido o patamar máximo, têm sido eficientes em produzir novas cultivares com maiores rendimento e qualidade de grãos e com caracteres agronômicos superiores.pt_BR
dc.description.abstractThe oat (Avena sativa L.) cultivars cultivated in Southern Brazil up to the beginning of the 80’s were introduced from Uruguay and Argentina. They presented adaptation problems to the new environment. Starting from the 70’s, oat breeding programs began to produce their own segregant populations. These programs already released 35 cultivars. Aiming to estimate the genetic progress in oat breeding programs from southern Brazil, an experiment with 15 cultivars released in different times was conducted in two locations using four different cultural practices. The results indicated linear genetic progress for days to flowering, grain yield, grain weight and test weight. The non significance of quadratic effects suggested the possibility of additional gains through selection of new genotypes. The oat breeding programs in southern Brazil have been efficient in producing new cultivars with higher grain yield, good grain quality, and with superior agronomic traits. However, a maximum breeding plateau was not reached for this species.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuária Brasileira: 1977. Brasília. Vol. 35, n. 8 (ago. 2000), p. 1605-1612pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAvena sativaen
dc.subjectAveiapt_BR
dc.subjectGenetic gainen
dc.subjectMelhoramento genético vegetalpt_BR
dc.subjectComportamento de variedadept_BR
dc.subjectBreeding methodsen
dc.subjectNitrogen fertilizersen
dc.subjectGenótipopt_BR
dc.subjectFungicidesen
dc.subjectCaracterísticas agronômicaspt_BR
dc.subjectGrain yielden
dc.subjectAgronomic charactersen
dc.titleProgresso genético no melhoramento da aveia no sul do Brasilpt_BR
dc.title.alternativeGenetic progress in oat breeding in southern brazil en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000278733pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples