Show simple item record

dc.contributor.advisorFilippi, Eduardo Ernestopt_BR
dc.contributor.authorAmbrosini, Larissa Buenopt_BR
dc.date.accessioned2008-06-12T04:11:13Zpt_BR
dc.date.issued2007pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/13134pt_BR
dc.description.abstractNo Rio Grande do Sul, a bovinocultura de corte é uma atividade de importância histórica, fundamental na formação da economia, cultura e, mesmo, do ‘território’ do estado. A atividade foi favorecida pelo ecossistema pastoril que caracteriza as regiões da Campanha e dos Campos de Cima da Serra. Esta última está localizada no nordeste do estado do Rio Grande do Sul, onde é produzido o Queijo Serrano. A produção de queijo remonta à época da ocupação do território pelos primeiros habitantes não indígenas, tendo características específicas e sendo feito artesanalmente. A produção de queijo a partir do leite da bovinocultura de corte constitui uma particularidade do sistema, já que ele não foi intencionalmente organizado em função da produção do queijo. Por outro lado, a atividade de queijaria tem importância crescente na ocupação das famílias, e o Queijo Serrano, além de reconhecido e procurado por consumidores, tem potencial de gerar externalidades positivas, constituindo fonte de renda, ocupação, e contribuindo para manutenção de uma cultura e de um ecossistema. Por estar localizado em uma área sem aptidão à agricultura de escala, muitas das características do sistema de produção foram preservadas. O mesmo observa-se no modo de organização social. Ainda, por estar situado sobre um ecossistema de pastagens naturais, a manutenção do sistema pecuário, significa a preservação de um modo sustentável de exploração dos recursos naturais, que traz consigo também a preservação de valores culturais e históricos.pt_BR
dc.description.abstractIn Rio Grande do Sul, cattle raising is a historically important activity, crucial in the formation of economy, culture and even the 'territory' of the state. The activity was favored by the pastureland ecosystem characterizing the areas of the Campanha and the Campos de Cima da Serra. The latter is located in the northeast of Rio Grande do Sul where the Serrano Cheese is produced. Its production dates back to the period of land occupation by the early nonindigenous people, it has specific features and it is still produced in artisanal fashion. Cheese production from milk of beef cattle is a particularity of the system, as it was not purposefully organized to produce cheese. On the other hand, cheese have a growing importance in family occupation, and the locally-produced cheese is appreciated for by the consumers, but also has the potential to generate positive externalities, constituting a source of income and occupation as well as contributing to the maintenance of a culture and an ecosystem. As it is located in an area unsuitable for full-scale agriculture, many of the characteristics of the production system were conserved. The same is observed in the mode of social organization. Also, because it is located on an ecosystem of natural grasslands, the maintenance of the cattle raising system by the cheese production entails the conservation of a sustainable mode of exploitation of natural resources, which brings with it the conservation of cultural and historical values.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectLocalized Productive Systems (SPL)en
dc.subjectPecuária familiarpt_BR
dc.subjectLocal Agri-food Systems (SIAL)en
dc.subjectQueijopt_BR
dc.subjectTerritoryen
dc.subjectProdução animalpt_BR
dc.subjectFamily farming beef catlleen
dc.subjectComercializaçãopt_BR
dc.subjectSerrano cheeseen
dc.subjectSistemas locais de produçãopt_BR
dc.subjectSistema agroalimentarpt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectDesenvolvimento ruralpt_BR
dc.subjectCampos de Cima da Serra, Região (RS)pt_BR
dc.titleSistema agroalimentar do queijo serrano : estratégia de reprodução social dos pecuaristas familiares dos Campos de Cima da Serra-RSpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coMiguel, Lovois de Andradept_BR
dc.identifier.nrb000639703pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Ciências Econômicaspt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Ruralpt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2007pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


Files in this item

Thumbnail
   

This item is licensed under a Creative Commons License

Show simple item record