Listar Ciencia y Tecnología de Alimentos por título
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Caracterização química, identificação de compostos bioativos e avaliação de atividade biológica do extrato de folhas e flores de begonia semperflorens
(2021) [Tesis]As plantas alimentícias não convencionais (PANCs) são plantas com uma ou mais partes que podem ser utilizadas na alimentação humana. Dentre as plantas alimentícias destacam-se as flores comestíveis, que são ricas em compostos ... -
Composição físico-química e de compostos bioativos de diferentes espécies de maracujá, estabilidade do suco e aproveitamento da farinha da casca de maracujá laranja
(2018) [Tesis]O cultivo do maracujá, uma fruta nativa do Brasil, tem apresentado acentuada expansão, proporcionando grande popularização entre os diferentes segmentos de consumo. O maracujá é uma fruta com alto teor de compostos bioativos, ... -
Composição mineral e diferenciação de vinhos-base produzidos em duas regiões do estado do Rio Grande do Sul e de vinhos espumantes provenientes de diferentes países
(2009) [Tesis de maestría]O vinho possui uma composição química complexa que, além de água e etanol, contém grande variedade de substâncias orgânicas e inorgânicas. Esta composição é influenciada por diversos fatores correspondentes à área específica ... -
Compostos bioativos em óleos e resíduos de sementes de uvas orgânicas e convencionais
(2014) [Tesis de maestría]A indústria de alimentos é responsável pela produção de grandes quantidades de resíduos que podem representar altos custos quando não utilizados. Entre estes resíduos estão as sementes oriundas do processamento de uva, uma ... -
Compostos bioativos em salsa (petroselinum crispum) e manjericão (ocimum basilicum) produzidos sob diferentes sistemas de cultivo
(2020) [Tesis de maestría]Um dos motivos pelos quais as ervas aromáticas são importantes, seja para saúde ou para outros fins, é a presença de compostos bioativos. No presente estudo, foi avaliado, comparativamente, o conteúdo dos compostos bioativos ... -
Compostos fenólicos e atividade antibacteriana em acessos de ipomoea batatas (l.) lam (batata-doce)
(2012) [Tesis de maestría]No período compreendido entre os meses de Maio de 2010 e Dezembro de 2011 realizou-se, nos laboratórios de Higiene e Qualidade de Alimentos, de Microbiologia e Bromatologia e de Bioquímica e Microbiologia Aplicada do ... -
Conservação e condimentação de alimentos por Ocimum gratissimum L. ("Alfavacão", "Alfavaca", "Alfavaca-cravo") - Labiatae (Lamiaceae)
(2008) [Tesis de maestría]Através de Testes de Diluição em Sistema de Tubos Múltiplos determinou-se a Intensidade de Atividade de Inibição Bacteriana (IINIB/bacteriostasia) e a Intensidade de Atividade de Inativação Bacteriana (IINAB/bactericidia) ... -
Contaminação microbiológica e avaliação da segurança de alface na produção primária e varejo
(2015) [Tesis]Nos últimos anos, o consumo de vegetais frescos tem aumentado significativamente, em todo o mundo. Ao mesmo tempo, a ocorrência de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) associadas a esses alimentos tem crescido de forma ... -
Contaminação microbiológica e avaliação de métodos de higienização de panos de limpeza utilizados em serviços de alimentação
(2008) [Tesis de maestría]Panos de limpeza têm sido considerados importantes fontes de contaminação cruzada, contudo seu uso continua muito freqüente em serviços de alimentação. O objetivo desse trabalho foi avaliar a contaminação e multiplicação ... -
Corantes artificiais: estudo da estimativa de ingestão por crianças e da percepção de adultos residentes no Rio Grande do Sul
(2018) [Tesis de maestría]Os corantes são substâncias adicionadas para conferir ou intensificar a cor dos alimentos. Sendo a aparência dos alimentos fundamental para a escolha do consumidor, a indústria justifica o uso de corantes como forma de ... -
Cultivos de microalgas com ênfase na produção de compostos bioativos: influência da radiação uvb e da concentração de nitrogênio em cultivos de células imobilizadas
(2021) [Tesis]As microalgas apresentam em sua composição uma gama de compostos bioativos de elevado interesse comercial, sendo empregadas para melhorar o valor nutricional de produtos alimentares e rações para animais, na indústria ... -
Desenvolvimento da tecnologia para a produção de pão sourdough: aspectos da produção de inóculo e qualidade sensorial de pães
(2013) [Tesis de maestría]Neste trabalho, foi realizado um estudo sobre a produção de pães de fermentação natural ou “sourdough”, baseado na hipótese que este processo possa apresentar papel bem definido na melhoria do sabor, da estrutura de pão, ... -
Desenvolvimento de biocatalisadores compostos por pectinases e celulases imobilizadas para a clarificação de sucos de frutas
(2020) [Tesis]O consumo de sucos de frutas vem apresentando grande crescimento, acompanhando a tendência mundial de bebidas saudáveis. Entretanto, sua composição rica em polissacarídeos pode influenciar o rendimento produtivo, bem como ... -
Desenvolvimento de espessante alimentar para líquidos com valor nutricional agregado, destinados a indivíduos disfágicos
(2009) [Tesis de maestría]A deglutição é um processo coordenado e extremamente complexo, envolvendo contração e inibição de músculos localizados entre a boca e o estômago. Alterações neste sistema podem gerar disfagia, sinal comum de diversas doenças ... -
Desenvolvimento de farinha de pitaya de polpa Vermelha (hylocereus polyrhizus) e microcápsulas de Betalaínas como ingredientes alimentares
(2019) [Tesis de maestría]A pitaya de polpa vermelha (Hylocereus polyrhizus) tem despertado interesse em diversos países, como o Brasil, por ser um fruto ainda pouco explorado e por conter altas quantidades de fibras alimentares e compostos bioativos, ... -
Desenvolvimento de filmes bioativos a partir de poli (ácido Lático) incorporados com oleoresina de páprica
(2022) [Tesis de maestría]Polímeros biodegradáveis têm se tornado cada vez mais competitivos em comparação com polímeros à base de commodities. O Poli (ácido lático) (PLA), um polímero biodegradável produzido a partir de fontes renováveis de energia, ... -
Desenvolvimento de filmes biodegradáveis a partir da semente e da mucilagem de chia (Salvia hispanica L.)
(2014) [Tesis de maestría]A utilização de polímeros naturais na produção de materiais biodegradáveis tem sido uma alternativa, uma vez que as embalagens produzidas com plásticos sintéticos se tornaram um problema ambiental por serem não-biodegradáveis. ... -
Desenvolvimento de filmes biodegradáveis a partir de resíduos da fabricação de cápsulas nutracêuticas
(2014) [Tesis de maestría]O interesse no desenvolvimento de filmes biodegradáveis tem aumentado ao longo dos anos, devido às preocupações ambientais com o descarte de materiais não renováveis de embalagens para alimentos. O destino final dos resíduos ... -
Desenvolvimento de filmes biodegradáveis e nanofibras a partir de resíduos de cápsulas gelatinosas
(2019) [Tesis]A aplicação de polímeros biodegradáveis em substituição aos plásticos comuns derivados do petróleo representa uma oportunidade promissora de desenvolver materiais e tecnologias mais sustentáveis. Nesse contexto, resíduos ... -
Desenvolvimento de lipossomas nanométricos para armazenamento e liberação controlada de peptídeos antimicrobianos
(2018) [Tesis]Os compostos antimicrobianos naturais são um tema de grande interesse devido ao aumento da demanda por alimentos seguros e de alta qualidade. A utilização de lipossomas é uma alternativa interessante para proteger ...